Estudo de flebotomíneos em Lassance, Minas Gerais, Brasil: visão epidemiológica, ecológica e perspectivas para o complexo Lutzomyia longipalpis - Tonelli, Gabriel Barbosa (2021)
As leishmanioses são doenças parasitárias de origem zoonótica transmitidas por insetos flebotomíneos. A distribuição destas doenças está diretamente relacionada à presença, expansão e dispersão dos flebotomíneos. O presente estudo teve como objetivo estudar a fauna de flebotomíneos na área urbana de Lassance, detectar DNA de Leishmania nas fêmeas coletas, aferir sua capacidade de voo e estudar os aspectos taxonômicos relacionados à espécie Lutzomyia longipalpis, principal espécie envolvida na veiculação da Leishmania infantum no Brasil. Foram realizadas coletas com armadilhas luminosas do tipo HP na área urbana do município de Lassance - MG entre os meses de Maio de 2018 e Abril de 2019. Nas fêmeas coletadas foi realizada análise molecular para determinar a presença de DNA de Leishmania através da técnica de PCR, dirigida ao alvo ITS1. A identificação da espécie de Leishmania envolvida na detecção foi realizada através da técnica de PCR-RFLP HaeIII. Para estudo da capacidade de voo foram instaladas armadilhas na região central do rio das Velhas, a 80 metros equidistantes entre si e entre cada margem. Para o estudo taxonômico, flebotomíneos machos do complexo Lu. longipalpis, de 4 localidades (Campo Grande, Jacobina, Sobral e Lassance) foram utilizados para análise de ultramicroscópica de estruturas cuticulares internas que podem estar associadas à produção de feromônio. Um total de 1.611 espécimes de flebotomíneos foi capturado na área urbana de Lassance, com predominância das espécies Lu. longipalpis e Nyssomyia intermedia. DNA de Le. infantum em Lu. longipalpis foi detectado na área urbana de Lassance. No estudo da capacidade de voo, foi capturado um total de 804 espécimes de flebotomíneos sendo 798 indivíduos nas margens e 6 indivíduos na região central do rio, comprovando que os flebotomíneos podem voar de forma ininterrupta por pelo menos 80 metros. As análises de microscopia de varredura revelaram estruturas internas responsáveis pela liberação de feromônio no complexo Lu. longipalpis, sendo denominadas "manifold". Além disso, foi possível observar diferenças morfológicas nesta estrutura, entre as populações deste complexo de espécies que produzem diferentes quimiotipos. Os resultados encontrados aqui auxiliarão nas medidas de controle vetorial e compreensão da epidemiologia das leishmanioses no município de Lassance além de fornecer dados sobre a capacidade de voo dos flebotomíneos e melhor entendimento sobre a taxonomia do complexo Lu. longipalpis no que tange as estruturas relacionadas a liberação de feromônio.