Gravidez adolescente e vulnerabilidade social nas grandes metrópoles: o caso das comunidades de Praia da Rosa e Sapucaia - Melo, Fernanda dos Reis (2001)
Esta pesquisa adota uma metodologia qualitativa, visando analisar através de um recorte de gênero as diferentes vulnerabilidades, relacionadas ao fenômeno da gravidez na adolescência, vividas por jovens de ambos os sexos, com e sem filhos, de camadas economicamente menos favorecidas no Rio de Janeiro. A ênfase dada a esta temática recaiu em caracterizar o conjunto de vulnerabilidades, no âmbito social, que envolvem as famílias e os jovens, por meio de uma análise de dados obtidos pela entrevista semi-estruturada com 20 jovens, de uma análise bibliográfica sobre o tema e dos dados provenientes do levantamento socioeconômico das comunidades citadas, realizado pela Escola de Serviço Social da UFRJ em 1996, quando estes jovens tinham entre 15 a 19 anos. As experiências de vida dos 20 jovens entrevistados se articulam ao quadro da vulnerabilidade social, contemplando questões relacionadas: às modificações e permanências nas identidades de gênero; à contracepção e uso de métodos; às doenças sexualmente transmissíveis; à percepção da gravidez na adolescência, à percepção da maternidade/paternidade em geral e na fase adolescente; e às múltiplas facetas da vulnerabilidade social. Em relação à gravidez na adolescência, esta pesquisa evidencia que a vulnerabilidade social quanto às condições concretas de vida (não só a situação sócio-econômica da família de origem, mas seu apoio afetivo e estímulo com respeito à escolaridade, mercado de trabalho e perspectiva de futuro) antecede (favorecendo, ou não) a gravidez entre este contigente etário. Por sua vez, a gravidez adolescente acaba acentuando a vulnerabilidade social, gerando um “processo de vulnerabilização”. Desta forma, estabelece-se uma interação negativa entre gravidez adolescente e vulnerabilidade social.