Redução de danos como estratégia de cuidado à saúde: um estudo sobre atendimento a mulheres transexuais e travestis - Ribas, Sonia Maria (2022)
O presente estudo é uma pesquisa integrativa que objetivou revisitar as publicações com a temática LGBT em artigos publicados em periódicos científicos. Discutir sobre Redução de Danos (RD) é colocar esse conceito como tema central e tem em sua base minimizar os danos que podem ser causados pelo uso abusivo de substâncias. A saúde para a população LGBT se compreende como complexa nas suas necessidade e demandas. Diante disso, é importante se adequar a rede de serviços do SUS para respondê-las de forma resolutiva e integral. População esta que não carece apenas de diagnóstico ou tratamento físico, mas de abordagem humana e digna, questões que afetam a população de travestis e transexuais no Brasil, principalmente relacionados à atenção e o cuidado em saúde.A presente pesquisa tem como objetivo identificar quais as práticas realizadas para a população trans e contextualizar como a Redução de Danos pode contribuir na construção de vinculo no cuidado à saúde. Para a coleta de dados foram utilizadas as palavras-chave: ‘Redução do Dano’, ‘Travesti’‘PessoasTransgênero’, ‘Direitos Humanos’nas Bases de Dados LILACS e Scielo. Foram recuperados 110 artigos publicados entre 2005 e 2020 em português. Seus resumos foram lidos na íntegra. Identificou-se sete abordagens: redução de danos como estratégia de políticas públicas; violências vivenciadas nas trajetórias de transição percorridas pelas travestis; atendimento à população LGBT; profissionais de saúde capazes de prestar um cuidado humanizado, verdadeiramente centrado na pessoa, com escuta ativa; o cuidado a saúde e hormonização como processo de construção feminina; movimentos sociais; educação e ações afirmativas para a continuidade do estudo e colocação profissional.Assim, a pesquisa contribui para ampliar o conhecimento e a compreensão sobre a temática LGBT. A partir das experiências neste estudo, as demandas específicas de travestis e transexuais em sua busca por atendimento nos serviços de saúde são explicitadas de modo a compreender como a redução de danos pode ser estratégia de cuidado à saúde da população trans.