Perfil das crianças e adolescentes estomizados e os desafios para o atendimento nos serviços de saúde - Rodrigues, Andréa Rodrigues Costa (2019)
Este estudo abordou um grupo de crianças em condição crônica complexa de saúde, as crianças estomizadas, que devido a um conjunto de condições tais como as anomalias congênitas do aparelho digestivo, urinário, do sistema nervoso central e sequelas de complicações perinatais, tiveram indicação de uso contínuo ou temporário de dispositivo tecnológico como suporte para sobreviver. O objetivo foi conhecer perfil das crianças e adolescentes estomizados e os desafios para o atendimento nos serviços de saúde. Trata-se de um estudo com abordagem mista, descritivo, realizado em hospital de referência federal localizado no município do Rio de Janeiro com crianças estomizadas. O critério de inclusão foi o paciente possuir estoma respiratório, gastrointestinal e/ou urinário, cadastrado no ambulatório de estomaterapia e ter completado 1 ano de acompanhamento no ambulatório. A abordagem quantitativa abrangeu uma amostra de 284 pacientes no período de 2012 a 2017 . Uma ficha com questões estruturadas para caracterizar a população foi utilizada. A coleta ocorreu no banco de dados do serviço de estomaterapia e seguidamente com os prontuários. Complementando com a abordagem qualitativa foram realizadas 14 entrevistas com familiares/cuidadores, sendo aplicado um instrumento com perguntas abertas para resgatar a experiência de acesso em outros serviços de saúde, referente aos cuidados decorrentes da estomia e aqueles decorrentes das doenças comuns da infância. Os resultados da pesquisa apontaram que a maior parte da população de estudo foi composta por pacientes do sexo masculino, por crianças de cor parda, procedentes de famílias que possuíam baixo nível socioeconômico. As anomalias congênitas (40,80%) foram as principais causas que motivaram a realização de algum tipo de estoma A instituição de estudo foi responsável por (75%) das cirurgias para confecção dos estomas. Além da instituição do estudo, outros serviços da rede local foram procurados, sendo os serviços de emergência e as unidades de pronto atendimento (56,69%) os mais demandados. Nestes serviços o estudo apontou uma grande dificuldade de resolutividade das demandas da clientela. Na análise das doenças comuns da infância, foi observado que (47,03%) das crianças apresentaram infecção de vias áreas superiores e que houve um grande número de complicações relacionadas às estomias no período do estudo. Além de conhecer o perfil, este estudo identificou como desafios a necessidade de planejamento da hierarquização da assistência e de aprimoramento de recursos humanos na busca dos serviços de saúde em diferentes níveis de atenção.