Análise do modelo de colaboração do programa centros colaboradores para a qualidade da gestão e da assistência hospitalar - Miranda, Rodrigo Rodrigues (2004)
Este estudo refere-se a uma análise do modelo de colaboração desenvolvido a partir da experiência do Programa Centros Colaboradores para a Qualidade da Gestão e Assistência Hospitalar, ocorrido no período de junho de 2000 a dezembro de 2002. Destina-se a apresentar um histórico dessa experiência, à luz de alguma categoria teóricas norteadoras, especificidades das organizações de saúde, qualidade em saúde, “démarche stratégique” e “benchmarking”, sistematizando os resultados de uma oficina de avaliação, realizada em Brasília/DF, que passaram por quatro níveis de análise. Identificaram-se as dificuldades encontradas e as oportunidades de melhoria visando recompor uma proposta para a retomada das ações de continuidade, manutenção ou correção de rumo do referido Programa. A base de dados foi obtida a partir de documentação técnica produzida para o público específico desse Programa no decorrer dos dois anos e meio de sua implantação. Utilizou-se, também, um instrumento de análise a partir de algumas categorias adaptadas do formato Fatores Chaves de Sucesso da “démarche strategique”, por sua vez inspirado em Michel Porter. Os resultados demonstraram que esse exemplo inovador de colaboração no Brasil se configura como um instrumento potencial que pode contribuir para o enfrentamento de algumas dificuldades gerenciais encontradas em hospitais brasileiros. Trata-se a rigor de mais um modelo de sistemática de trabalho, baseada em benchmarking, potencialmente utilizável para outras áreas e outros tipos de serviços, com ou sem o patrocínio público.