Vigilância da saúde dos trabalhadores em marmorarias do noroeste do Espírito Santo: uma abordagem na perspectiva da cadeia produtiva - Negreiros Filho, Paulo Roberto Ribeiro Walter de (2019)
O Estado do Espírito Santo é maior produtor nacional de rochas ornamentais, atividade que dinamiza a economia, mas é responsável por expressiva degradação ambiental e da saúde dos trabalhadores. Na cadeia produtiva das rochas ornamentais, as marmorarias representam cerca de 60% das empresas do setor e caracterizam-se pela baixa incorporação tecnológica, reduzido número de trabalhadores, vínculos precários e escasso investimento em treinamentos e na melhoria das condições de trabalho e da saúde e segurança dos trabalhadores. Muitas empresas operam no setor informal, não são regularizadas e assim invisíveis ao poder público. O estudo descreve as condições de trabalho na cadeia produtiva das rochas ornamentais com ênfase nos riscos à saúde dos trabalhadores nas marmorarias, em município do noroeste do Espírito Santo. A metodologia envolveu revisão da literatura, análise documental, aplicação de questionário e entrevista com trabalhadores e empregadores e visita à unidades produtivas para observação do trabalho. Para os registrou foi elaborado um “caderno de campo”. Utilizou-se a abordagem conceitual de cadeia produtiva aplicada ao segmento das rochas ornamentais e de revestimento. Foram estudadas 16 empresas, sendo 6 do setor informal. Os resultados revelaram condições de trabalho precárias e exposição a múltiplos riscos para a saúde dos trabalhadores, com destaque para a poeira respirável contendo sílica, más práticas de gerenciamento dos riscos e descarte inadequado dos resíduos. O enfoque a partir da cadeia produtiva permitiu conhecer melhor o trabalho realizado e os trabalhadores e identificar pontos para a construção de propostas de Vigilância da Saúde dos Trabalhadores no território nos quais são desenvolvidos esses processos produtivos, com envolvimento das equipes da Atenção Primária à Saúde, com intervenção sobre as situações de risco para a saúde identificadas e melhoria das condições de trabalho e de saúde da população.