Adesão à terapia antirretroviral para HIV/Aids na América Latina e Caribe: uma revisão sistemática e metanálise - Costa, Jessica de Mattos (2017)
Objetivo: Sintetizar quantitativamente a literatura publicada com revisão por pares, apresentando uma estimativa combinada de adesão ao tratamento antirretroviral (TAR) por pessoas vivendo com HIV (PVHIV) na América Latina e Caribe (ALC); sintetizar qualitativamente os métodos utilizados para mensurar a adesão à TAR e descrever os fatores associados à baixa adesão entre os estudos selecionados. Métodos: Foi realizada uma busca eletrônica na literatura publicada até julho de 2016 nos portais do PubMed, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), abrangendo as seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS, PAHO e IBECS. Dois revisores independentes selecionaram e extraíram dados sobre a adesão ao tratamento e características dos estudos. A estimativa combinada da adesão foi estimada usando um modelo de efeitos aleatórios. O risco de viés em estudos individuais foi avaliado por dois investigadores utilizando a ferramenta de Avaliação de Risco de Viés para Estudos Não-Aleatórios (RoBANS) Resultados: A meta-análise incluiu 53 estudos publicados entre 2005 e 2016, que analisaram 22.603 PVHIV em 25 países da ALC. A adesão agregada na ALC foi de 70% (IC 95%: 63-76; I2 = 98%), semelhante aos níveis identificados por estudos realizados em regiões em desenvolvimento. A análise de subgrupos mostrou que a proporção de adesão foi maior no menor período de avaliação da adesão e nos países de menor nível de renda, renda per capita e Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). O autorrelato do indivíduo foi o método mais utilizado. Estudos relataram diversas barreiras para a adesão, como abuso de álcool e substâncias psicoativas, depressão, desemprego e número de comprimidos diários. Conclusão: O nosso estudo sugere que a adesão à TAR na ALC pode estar abaixo dos níveis necessários para assegurar supressão a longo prazo da carga viral.