Ação dialógica e comunicativa como referenciais para o ensino de enteroparasitoses: possibilidades e desafios no Ensino Fundamental - Costa, Elaine Cristina Pereira (2017)
As enteroparasitoses constituem diversos problemas de saúde pública, sobretudo em países em desenvolvimento como o Brasil, as quais apesar de serem facilmente evitadas com medidas de higiene, também dependem de fatores ambientais e socioeconômicos, que afetam diretamente as condições de saúde das pessoas. As crianças em idade escolar formam o público mais afetado por essas infecções e, por isso, a escola pode ser um campo fértil para discussão do tema e desenvolvimento de atividades em torno da educação em saúde, visando melhorar os hábitos de vida dos estudantes. Diversos trabalhos destacam a importância do uso de materiais paradidáticos para facilitar o ensino de temas variados, especialmente acerca do tema Saúde e Meio Ambiente, enquanto tema transversal, devendo ser desenvolvido pelos professores ao longo da educação básica. Além disso, diferentes experiências demonstram que o uso de recursos diferenciados estimulam o interesse dos alunos e facilitam o aprendizado, quando comparados com as aulas tradicionais. Nesta tese, discutimos o tema água no ensino formal e sua relação com a saúde humana, com ênfase nas enteroparasitoses através do uso de materiais paradidáticos para o Ensino Fundamental, sob o olhar da ação dialógica de Freire e do agir comunicativo de Habermas que defendem a importância do desenvolvimento da criticidade ainda na escola, a fim de que seja aperfeiçoada ao longo da vida e contribua para formação cidadã dos estudantes O trabalho foi desenvolvido numa escola pública da Baixada Fluminense, região com graves problemas de saneamento básico em diversos bairros, expondo a saúde da população a diversas doenças de veiculação hídrica, situação propícia a intervenções na escola, a fim de estimular a promoção da saúde para tal público. Os estudantes participaram de atividades e práticas relacionadas às enteroparasitoses, a fim de construírem novos conhecimentos sobre o tema água e saúde. Nossos resultados apontam que a inserção da tecnologia em atividades práticas na escola incentivam ainda mais a participação dos alunos, além do incentivo à produção de materiais voltados para a aprendizagem. Fundamentados nas teses sobre educação sanitária propostas por Briceño-León, entendemos que apesar da educação em saúde ser um importante caminho no contexto escolar, ainda existem diversos obstáculos para o envolvimento da comunidade escolar e o alcance de resultados que ampliem as percepções e ações dos envolvidos na pesquisa