Estudo do potencial carcinogênico dos agrotóxicos empregados na fruticultura e sua implicação para a vigilância da saúde - Bedor, Cheila Nataly Galindo (2008)
O modelo tecnológico empregado, na fruticultura irrigada do Vale do São Francisco utiliza grande quantidade e variedade de agrotóxicos, o que leva a efeitos na saúde humana. Entre esses efeitos está a problemática das neoplasias malignas. Porém a correlação de agrotóxicos e câncer é complexa principalmente pelas dificuldades dos modelos de estudo que são em sua maioria de tipo experimental, clínico e epidemiológico. Aqui reside a relevância desta investigação que objetivou estudar o potencial carcinogênico dos agrotóxicos utilizados na fruticultura do Vale do São Francisco mediante um modelo preditivo de utilidade para a Vigilância da Saúde. Para tanto, foi utilizado o modelo de carcinogenicidade químicoquântica computacional que parte da premissa que os carcinógenos interagem com o DNA através de um processo de transferência de elétrons. Para a correta interpretação dos indicadores que objetivavam a prevenção de situações de risco, foi feita a contextualização do problema através, de um estudo descritivo da avaliação do processo produtivo, ocupacional e ambiental da região, bem como um estudo com dados secundários da mortalidade por câncer. Os resultados apontam que a exposição é dependente de várias situações de risco, seja pelas práticas no manuseio de agrotóxicos e ou pelo contexto de contaminação ambiental. Foi observado que os agricultores fazem uso indiscriminado de agrotóxicos, muitas vezes sem assistência técnica e em condições inseguras e insalubres de trabalho, como também a falta de ações de promoção e proteção da saúde no nível individual e coletivo. A morbidade referida foi congruente com a esperada em situações de intoxicação por agrotóxicos e o perfil da mortalidade por câncer é semelhante ao encontrado em outras regiões agrícolas. Os agrotóxicos são em sua maioria inseticidas, do grupo organofosforados, dos quais 44 por cento são classificados como muito perigosos para o ambiente e 18 por cento extremamente tóxicos para a população