O olhar docente sobre a Biossegurança no ensino de ciências: um estudo em escolas da rede pública do Rio de Janeiro - Carvalho, Paulo Roberto (2008)
A natureza dinâmica do conhecimento científico requer uma contínua atualização de seus conceitos e práticas por parte de docentes e discentes. Neste contexto, insere-se a Biossegurança, definida por um conjunto de saberes e ações que objetivam minimizar os riscos inerentes às atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento tecnológico, bem como outras práticas realizadas em serviços de saúde. O estudo foi realizado no período 2005-2008 em escolas da rede pública de ensino médio do Rio de Janeiro e teve por objetivo investigar as percepções de professores de ciências a respeito da Biossegurança, sua difusão temática e possível contribuição para conscientização de futuros profissionais quanto aos potenciais riscos presentes no ambiente de trabalho, assim como para a sua formação cidadã. Os sujeitos participantes foram 34 professores de ciências e a pesquisa assumiu um caráter teórico-empírico com abordagem qualitativa, sendo também considerados dados quantitativos que emergiram durante o estudo e que foram analisados à luz da multirreferencialidade. Justificou esta pesquisa o fato de as escolas de ensino médio congregarem um número bastante expressivo de professores de ciências que lidam com alunos não somente na sala de aula, mas também nas práticas laboratoriais. Os resultados obtidos apontam que os sujeitos da pesquisa consideram relevante a inserção da biossegurança na escola e que se repassada aos alunos, estes poderão exercer suas futuras atividades laborais com maior discernimento quanto aos potenciais riscos assim como frente ao exercício de sua cidadania. Além disso, apontam também os resultados, que os professores, se devidamente sensibilizados, motivados e capacitados, poderão trabalhar conceitos de biossegurança nas aulas de ciências, tanto no âmbito teórico como teórico/prático. Esta percepção foi validada e justificada frente aos nossos dados referentes à grande diversidade de agentes de riscos presentes na rotina laboratorial das aulas ministradas nestes ambientes, somados aos casos, relatados nos questionários aplicados, de acidentes envolvendo alunos e docentes. Os resultados do presente estudo estimulam a incorporação do ensino de biossegurança nas disciplinas de ciências no nível médio, podendo ainda contribuir como parâmetro norteador de políticas públicas no que se refere à inclusão da biossegurança no sistema educacional brasileiro.