A Gestão da informação para apoio à decisão no setor público: uma proposta de sistema informatizado para a comunicação de compromissos institucionais na FIOCRUZ - Príncipe, Alex Santos (2005)
O presente trabalho propõe aos dirigentes da Fundação Oswaldo Cruz - Fiocruz, à sua comunidade de trabalhadores e à sociedade, um modelo de Sistema Informatizado de Comunicação de Compromissos (SICC), que possibilite um compartilhamento coletivo da trajetória dos compromissos relacionados ao desenvolvimento institucional. A Fiocruz tem como uma iniciativa de seu modelo de gestão democrática e participativa, incentivar a participação e o debate em seus órgãos colegiados. Porém, identificam-se rupturas entre deliberações coletivas e ações resolutivas, o que demanda instrumentos de comunicação que beneficiem os acordos coletivos. O estudo dos órgãos colegiados da Fiocruz está norteado pelo conceito de Agir Comunicativo, que procura observar a ação institucional a partir de um plano consensuado entre os atores. E a teoria dos Atos de Fala, que permite ver os resultados do mundo organizacional através do empenho da palavra de seus atores, o que implica um olhar sobre a responsabilização desses atores pelos compromissos coletivos, a partir das instâncias de discussão coletiva da Instituição. Para a elaboração deste trabalho é realizada uma pesquisa com os dirigentes da Instituição, que revela tímidas iniciativas na proposição de instrumentos que possam subsidiar o tratamento da informação que flui na trajetória dos compromissos da instituição, a partir das instâncias de decisão coletiva, o que compromete as ações dos dirigentes para o desenvolvimento institucional e o acompanhamento pela comunidade de trabalhadores.