Criatividade e resíduos resultantes da atividade humana: na produção do lixo à nomeação do resto - Velloso, Marta Pimenta (2004)
A tese tem como objetivo, subsidiar o planejamento de espaços-ambientes apropriados ao desenvolvimento do potencial de criatividade humano. A pesquisa tem como ponto de partida a articulação promissora entre o trabalho do catador de materiais recicláveis e do artista plástico. O ponto de interseção entre as duas categorias é a transformação dos restos da sociedade de consumo. Os catadores reutilizam ou restituem a dignidade aos objetos desprezados. Já os artistas transformam o resto desprezado, o subjetivo, em algo nomeado socialmente como arte. O estudo busca se debruçar sobre o processo de descontinuidade que procuramos instituir com a produção de restos – O que eles dizem que somos? Qual o lugar que damos a eles em nosso laço social?. Assim, acaba mostrando como os dejetos não são realidades técnicas, mas valores. Abordar a lógica do dejeto somente do ponto de vista técnico seria perder algo de essencial, que é ali enunciado.