Fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosos – Coorte de Idosos em Bambuí. - Freitas, Marco Polo Dias (2011)
O envelhecimento populacional tem eleva do a carga das doença s cardiovasculares, principal causa de morte no mundo, e de seus fatores de risco e vem ocorrendo em uma velocidade sem precedentes na América Latina e no Caribe. O objetivo geral desta tese foi analisar os fatores de risco para doenças cardi ovasculares em indivíduos da Coorte de Idosos de Bambuí (Brasil). O objetivo do primeiro est udo foi investigar a exis tência do efeito de geração (efeito coorte) na prevalência de fato res de risco cardiovascular entre idosos mais velhos. Os participantes foram indivíduos co m idade de 71 a 81 anos, em dois momentos do tempo, com o intervalo de uma década: 457 em 1997 (coorte anterior) e 553 em 2008 (coorte recente). A prevalência de hipertensão (RP = 1,27; IC 95%: 1,19-1,36) e de diabetes mellitus (RP = 1,39; IC 95%: 1,06-1,83) foi maior na c oorte recente em relação à anterior, independentemente do sexo. A coorte recente te ve menor prevalência de tabagismo (RP = 0,58; IC 95%: 0,42-0,80) e nível mais baixo da r azão colesterol Total/colesterol HDL (RP = 0,85; IC 95%: 0,80-0,89). Houve um aumento de 136% no tratamento farmacológico do diabetes e um aumento de 56% no tratamento farmacológico da hipertensão em 2008 em comparação com 1997. No geral, o número de fa tores de risco cardiovascular na coorte recente permaneceu semelhante ao da coorte inicial. O segundo estudo teve como objetivo examinar o valor prognóstico de parâmetros lipídic os na incidência de hipertensão arterial em idosos vivendo na comunidade. A pesquisa incluiu 306 (81% do total) pessoas com idade ≥ 60 anos que estavam livres de hipertensão e de do enças cardiovasculares na linha de base da Coorte de Idosos de Bambuí (Brasil). A incidê ncia acumulada em três anos da hipertensão arterial foi de 37,3%. O risco re lativo (RR) para a incidência da hipertensão diminuiu 0,92 para cada unidade de colesterol HDL (IC 95% : 0,86-0,99), independente de vários potenciais fatores de confusão. Indi víduos com colesterol HDL no tercil superior ( ≥ 55 mg/dL) apresentaram metade do risco de hipertensão que aqueles no tercil inferior (RR = 0,54; IC 95%: 0,33-0,90). Os outros parâme tros lipídicos não apresentaram efeitos estatisticamente significantes sobre o evento. Valores mais alto s de colesterol HDL apresentaram efeito protetor para o desenvolviment o da hipertensão em idosos