Os programas municipais de DST/AIDS da região metropolitana II: as metas estão sendo cumpridas? - Silva, Flavia Lucia Ribeiro (2006)
Este trabalho apresenta um estudo intitulado “Os Programas Municipais de DST/Aids da Região Metropolitana II: as metas estão sendo cumpridas?”. O estudo tem como objetivo geral avaliar o grau de cumprimento das metas dos Programas de DST/Aids dos municípios da Região Metropolitana II do Estado do Rio de Janeiro qualificados ao recurso do Incentivo no Âmbito do Programa Nacional de DST/Aids, isto é, Itaboraí, Maricá, Niterói e São Gonçalo, referente ao ano de 2005; e identificar as variáveis que dificultam e que facilitam a este cumprimento. A pesquisa foi realizada por meio de entrevista com os Coordenadores, análise documental dos Planos de Ações e Metas e consulta ao preenchimento do sistema de monitoramento do sistema do incentivo. Para análise dos resultados utilizamos métodos de análise qualitativa e ferramentas do planejamento estratégico situacional. O problema caracterizado foi o não cumprimento dos PAM. Constatamos ao longo do estudo que nenhum PAM foi integralmente executado. As causas a este não cumprimento são bastante parecidas entre os municípios, mas estes também possuem especificidades. Foi construída uma rede de causalidade, a partir dos resultados encontrados e apresentamos propostas de ações para o enfrentamento da situação. O estudo conclui que a descentralização ainda recente mostra que a rede de serviços ainda não está preparada, exigindo ações que promovam tanto maior conhecimento desta política quanto mecanismos que agilizem os processos no interior. A integração com os outros programas, com a formação de parcerias, contribuirá no cumprimento de seu papel de garantir assistência, promoção à saúde e qualidade de vida a seus usuários.