A integralidade da atenção no programa médico da família de Niterói/RJ - Sá, Paulo Klingelhoefer de (2003)
Essa dissertação procurou analisar a integralidade da atenção à saúde no âmbito do Programa Médico de Família de Niterói (PMFN)/RJ. Focamos a análise na questão da integração entre o programa e os demais níveis de atenção à saúde visando a garantia da atenção contínua. Definimos como metodologia a realização de entrevistas semi-estruturadas com alguns profissionais do programa com o objetivo de identificar e analisar, a concepção de integralidade desses profissionais e os instrumentos operacionais do programa para facilitar o acesso aos demais níveis do sistema de saúde. Utilizamos também dados quantitativos que traduzissem o acesso dos usuários, cobertos pelo programa, aos demais serviços e níveis de saúde, tendo sido utilizado como amostra: crianças menores de cinco anos desnutridas com baixo peso; gestantes; e diabéticos não insulino dependentes. Os resultados encontrados revelaram algumas dificuldades de compreensão dos profissionais do programa em relação as estratégias e aos mecanismos operacionais do PMFN para garantia da atenção contínua, assim como de entendimento em relação ao tema integralidade da atenção. Notou-se alguma dificuldade no acesso aos demais níveis e serviços em algumas áreas específicas. Embora os profissionais do programa classifiquem o sistema de referência e contra-referência como inadequado e um importante problema na operacionalização do PMFN, as estratégias adotadas para a melhoria desse sistema ainda são insuficientes para a garantia da atenção contínua e integração com a rede de serviços de saúde.