Obtenção experimental de dados de velocidade para calibração e validação de modelos de circulação em águas costeiras, Baía de Sepetiba - Kale, Eduardo (2000)
Gera dados de velocidades e traçados de correntes, utilizando metodologia de fácil uso e de baixo custo, para calibrar e validar os resultados hidrodinâmicos obtidos a partir do programa Mike 21; foram realizadas comparaçoes entre simulaçoes de trajetórias de partículas obtidas a partir de programa do modelo numérico e trajetórias obtidas através dos estudos experimentais, utilizando a metodologia Lagrangiana. Os programas computacionais de trajetórias de partículas constitui uma importante ferramenta para estudos hidrodinâmicos em águas costeiras. Para certificar a qualidade de seus resultados há uma necessidade da verificaçao e calibraçao, se necessário, dos dados iniciais utilizados no programa. Os estudos experimentais foram realizados entre os meses de setembro e dezembro de 1998 e agosto de 1999. O método do estudo experimental foi baseado na localizaçao de flutuadores presos a velas submersas, especialmente projetadas para absorver todo arraste realizado pelo deslocamento da maré. Os resultados obtidos pelo programa Mike 21 após a calibraçao, foram trajetórias compatíveis com as trajetórias obtidas a partir do estudo experimental, o que confirma a qualidade dos dados gerados a partir do programa Mike 21 para estudos hidrodinâmicos em águas costeiras.