Duffy Binding Protein: Análise da diversidade genética em isolados do Plasmodium vivax da Amazônia Brasileira. - Sousa, Taís Nóbrega de (2009)
A invasão dos eritrócitos pelos merozoítos de Plasmodium vivax requer a interação da Duffy binding protein (PvDBP) com o receptor DARC na superfície dos eritrócito s humanos. Esta interação parece ser essencial na formação d e uma junção irreversível entre as membranas do merozoíto e da cé lula do hospedeiro, uma etapa chave no processo de invasão dos eritrócitos. Diante disso, a PvDBP é considerada uma das mais importantes candidatas para compor uma vacin a anti- P. vivax . O domínio de ligação da PvDBP (região II, PvDBP II ) ao seu receptor é rico em resíduos de cisteína e constitui a região mais polimórfica da prot eína. Embora a maioria dos aminoácidos envolvidos na interação PvDBP II -DARC seja invariável, a resposta imune que parece ser direcionada principalmente contra regiões polimórficas da PvDBP II é capaz de bloquear a interação proteína-receptor. C omo esta diversidade genética pode comprometer a eficácia de uma vacina que inclua este antígeno, o objetivo principal deste trabalho foi caracterizar o pa drão de diversidade do domínio de ligação da Duffy binding protein de isolados de P. vivax de várias regiões da Amazônia Legal brasileira. Utilizando ferramentas esta tísticas adequadas, evidenciou-se o papel da recombinação e da seleção natura l na geração e manutenção da diversidade genética na PvDBP II . Em adição, a seleção positiva parece agir em codons individuais da proteína, preferen cialmente nos epitopos de células T e B da PvDBP II . Em geral, estas regiões apresentam uma diversidade genética maior do que toda a região II da proteína. Em conjunto, os resultados obtidos sugerem que o sistema imune do hospedeiro é um i mportante fator de seleção de mutações relacionadas ao escape do parasito. Adici onalmente, avaliou- se a associação entre prevalência dos alelos DARC e suscetibi lidade à infecção por P. vivax na Amazônia Legal brasileira. Com este objetivo foi desenvolvida uma nova metodologia de genotipagem de DARC baseada no PCR em tempo real. Este foi um dos primeiros estudos a evidenciar uma associação significati va entre indivíduos que expressam dois alelos DARC funcionais e maior suscetibilid ade à infecção por P. vivax e o primeiro a caracterizar o padrão de variabilidad e genética da DBP II em isolados de P. vivax do Brasil