Caracterização de isolados de Klebsiella oriundos de fezes de crianças com diarréia - Lopes, Natália de Souza Ribeiro (2019)
A Klebsiella pneumoniae é conhecida mundialmente pelo aparecimento de cepas multirresistentes, trazendo preocupação à comunidade médica e prejuízos à saúde pública com casos significativos de morbidade e mortalidade. Com novas ferramentas de biologia molecular foi possível diferenciar a K.pneumoniae em três grupos filogenéticos, quesão: Klebsiella pneumoniae, Klebsiella variicola e Klebsiella quasipneumoniae. Esta última subdividida em duas subspécies similipneumoniae e quasipneumoniae. Tanto a K. quasipneumoniae como a K. variicola são constantemente confundidas por serem estreitamente semelhantes filogenéticamente com a K.pneumoniae. Para obtermos dados epidemiológicos de enteropatógenos na região Norte do Brasil, iniciamos um estudo que compreendeu isolados de fezes diarreicas de crianças de 0-12 anos dos estados do Amazonas e Rondônia nos anos de 2007 a 2012. Um screening molecular das amostras foi realizado utilizando o gene SHV-Kvar, evidenciando o gênero Klebsiella sp. em 23 isolados. Quanto as espécies, K.quasipneumoniae foi a mais identificada (n=11), seguida de K.variicola (n=5), K.pneumoniae (n=2), e Klebsiella sp. (n=5). Quando analisadosos fenótipos de virulência, a presença de formação de biofilme foi identificado em 20 isolados em diferentes graus de intensidade. Como o biofilme também é pode interferir na antibioticoterapia, estes isolados foram submetidos ao teste de susceptibilidade a antimicrobianos onde, a exceção do isolado 158B, todos os isolados de K. quasipneumoniae apresentaram resistência a pelo menos um antibiótico testado. Os isolados K. quasipneumoniae 125 (Manaus) e PV142 e PV146 (Porto Velho) apresentaram fenótipo de multirresistência MDR e altas taxas de aderência em célula HeLa. Na epidemiologia molecular, 4 grupos (A-D) com forte relação clonal foram identificados. Destacam-se a K. quasipneumoniae PV10800 e K. quasipneumoniae 138D pois estas amostras são diferentes estados da região Norte coletadas em períodos distintos. Com a facilidade que a bactéria Klebsiella possui em transferir plasmídeos de resistência este dado é alarmante, e ressalta a necessidade de uma vigilância epidemiológica ativa e eficaz, com a capacidade de identificação correta de enteropatógenos de maneira clássica e, principalmente, molecular, antes de administração de antibioticoterapia.