A utilização das internações hospitalares no Brasil: fatores associados, grandes usuários, reinternações e efeito de oferta de serviços sobre o uso - Castro, Mônica Silva Monteiro de (2004)
A análise da utilização de serviços de saúde, notadamente das internações hospitalares, é um assunto importante para o Brasil, face ao grande volume de recursos empregados e face à proposta do Sistema Único de Saúde (SUS) de atender a população brasileira de forma eqüitativa. Esta Tese de Doutorado analisou alguns aspectos da utilização das internações hospitalares no Brasil. Na Introdução, é apresentada uma revisão da literatura sobre utilização de serviços de saúde no Brasil após a implantação do SUS. Esta revisão foi feita com o objetivo de conhecer e apresentar de forma resumida o estado da arte desta área de pesquisa no Brasil e de subsidiar a discussão dos resultados da Tese. No Primeiro Artigo, Fatores Associados às Internações Hospitalares no Brasil, publicado na revista Ciência & Saúde Coletiva, a partir de um modelo teórico bastante utilizado de uso de serviços de saúde, foi feita uma análise dos fatores associados às internações hospitalares e aos grandes usuários de serviços de saúde no Brasil, a partir dos dados do Suplemento Saúde da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizada em 1998. Uma ênfase importante da discussão deste artigo é na eqüidade do uso das internações hospitalares. No Segundo Artigo, Fatores Associados às Readmissões Hospitalares em um Hospital Geral Brasileiro, submetido para publicação aos Cadernos de Saúde Pública, foi feita uma análise dos fatores associados às reinternações hospitalares no Hospital Público Regional de Betim, Minas Gerais, a partir de dados do Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH-SUS). Este artigo utilizou modelos estatísticos de sobrevivência apropriados para a análise de eventos repetidos, cujo desenvolvimento e aplicação em dados de saúde é recente. No Terceiro Artigo, Efeito da Oferta de Serviços de Saúde no Uso de Internações Hospitalares no Brasil, submetido para publicação à Revista de Saúde Pública, o modelo utilizado no primeiro artigo foi expandido, de forma a incluir como variáveis explicativas medidas da oferta de serviços de saúde. Foram utilizados modelos hierárquicos em dois níveis, sendo o primeiro nível o indivíduo e o segundo a unidade da federação onde reside o indivíduo. Na Conclusão, os resultados principais das análises feitas foram confrontados entre si e discutidos sob a ótica do sistema de saúde brasileiro.