Avaliação do gerenciamento de resíduos sólidos infectantes no Aeroporto Internacional Antônio Carlos Jobim - Silva, Maria Eleonora Iozzi da (2017)
O Gerenciamento de Resíduos Sólidos é um dos maiores desafios dos tempos atuais. O crescimento da população e a falta de práticas sustentáveis para este Gerenciamento no país tem preocupado, tanto a população quanto os governantes, que buscam alternativas e meios de um gerenciamento mais eficazes para os resíduos. Os aeroportos possuem uma população flutuante, mas que se equivale a um pequeno município, e sendo assim, a produção de resíduos também acompanha o quantitativo desta população, com o agravante de que alguns resíduos gerados na área aeroportuária, devido a suas características, são considerados infectantes, o que pode causar danos à saúde da população se não forem destinados de forma adequada. O objetivo do presente estudo foi avaliar o Gerenciamento de Resíduos Sólidos Infectantes no Aeroporto Internacional Antônio Carlos Jobim, que possui grande movimentação de aeronaves, com vistas a contribuir para a melhoria desse gerenciamento e propor diretrizes para serem utilizadas na melhoria deste Gerenciamento. Pela análise dos roteiros de inspeção verificou-se que estes necessitam de revisão como forma de melhorar as inspeções e avaliar o risco de forma mais precisa, e pelas visitas técnicas foi possível verificar os pontos críticos que necessitam de uma melhor abordagem e verificação. Quanto ao questionário aplicado, a percepção de um modo geral, apontou para a necessidade de treinamentos mais específicos para a área de Gerenciamento de Resíduos Sólidos no Aeroporto. O Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos do aeroporto foi avaliado e considerações foram feitas a partir desta avaliação. Com esses levantamentos foi possível verificar pontos críticos e avaliar as possibilidades de melhorias quanto ao Gerenciamento de Resíduos Sólidos Infectantes no Aeroporto Internacional Antônio Carlos Jobim e propor diretrizes para serem utilizadas na melhoria deste gerenciamento. Os dados obtidos nos orientam a buscar alternativas para um gerenciamento eficaz diminuindo os riscos a saúde da população.