Contaminaçäo do ambiente marinho por metais pesados e suas implicaçöes sobre comunidades de pescadores artesanais - Sá, Paulo Guilherme da Silva (1999)
Os problemas ambientais se caracterizam pelo conjunto de fatos que são levantados nos estudos de meio ambiente, incluindo o diagnóstico dos processos que ali se desenvolvem, as conseqüências além dos limites geográficos (área de influência), as considerações acerca das ações específicas e políticas gerais aplicadas a tais sistemas. A Saúde Pública, quando relacionada à questão ambiental, apresenta-se sob diversas facetas e pontos de vista, cabendo-nos portanto a opção por uma ou mais direções de trabalho, visando sempre o esclarecimento das inter-conexões homemnatureza-desenvolvimento-saúde, em suas múltiplas acepções. O principal objetivo deste estudo foi promover um acompanhamento sistemático da contaminação ambiental na região sul do Estado do Rio de Janeiro (Costa Verde), impactada com resíduos industriais contaminados com metais pesados, em conseqüência de décadas de atividades industriais potencialmente poluidoras por resíduos tóxicos. Procuramos estudar duas áreas distintas, sendo uma delas sabidamente contaminada por metais pesados, e outra considerada como isenta de poluição de origem antrópica. Para este fim, foram realizadas diversas análises referentes à presença de metais pesados no sistema biótico marinho, assim como nas populações humanas residentes no entorno. Estas análises demonstraram que certas espécies da biota, assim como determinados órgãos destas espécies, oferecem riscos à saúde das populações humanas que os consomem com regularidade; foi também demonstrado que algumas espécies apresentam grande potencial como biomonitoras de metais específicos. Os resultados obtidos demonstraram, também, que mesmo áreas livres de contaminação de origem antrópica podem apresentar vias de exposição a poluentes, tais como metais pesados, relacionadas à exposição ocupacional e/ou recreacional. Portanto, a determinação prévia de grupos expostos em oposição a grupos controle deve ser repensada, por gerar um bias evidente quando nos defrontamos com situações complexas, simplesmente por serem reais.