À deriva: juventude e masculinidades - Matos, Maíra de Mello Cabral e (2011)
A presente dissertação aborda a questão da juventude na atualidade e o que seconvencionou chamar de masculinidades. Compreende-se as masculinidades não como algofixo, ou processo, mas como algo fluído, objeto de estudo de nosso tempo, e por isso, transformado em conceito. A fim de compreender essa problemática, esta pesquisa visa investigar os diferentes modos e concepções dos jovens, hoje, em relação ao ser jovem, àsexualidade, às questões de gênero, de corpo, e à saúde. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo, de caráter etnográfico, e uma pesquisa de cunho bibliográfico. Procedemos,primeiramente, uma investigação teórica acerca das possíveis imbricações entre juventude, masculinidades e saúde, percorrendo tanto autores que problematizaram o conceito de juventude, como os estudos de sexualidade, de inspiração foucaultiana e ainda novas pesquisas no campo damasculinidade e da saúde. Em seguida, descrevemos e analisamos nossa pesquisa de campo, realizada em uma escola de ensino médio, e dividida em dois momentos: um primeiro em queforam realizadas 30 entrevistas individuais com jovens de 14 a 21 anos, e um segundo em foram discutidas cenas pré-selecionadas de filmes sobre o tema da pesquisa, em dois pequenos grupos. Para finalizar, fizemos uma síntese entre os autores investigados e o material etnográfico, na tentativa de refletir sobre as possibilidades presentes para os jovens no contexto contemporâneo, e as do grupo estudado. A pesquisa se propõe como meio através do qual pretendemos pensar e destacar, no contemporâneo, os movimentos e as inércias presentes na juventude, no que tange à sexualidade e às masculinidades, e como estes se relacionam com a saúde e com o projeto biopolítico.