Sobreposição de nicho entre espécies de roedores em duas áreas abertas de Mata Atlântica do estado do Rio de Janeiro - Soares, Mateus Rodrigues de Araujo (2021)
Estudos de nicho ecológico são de grande importância para o entendimento das relações ecológicas entre populações de espécies que interagem umas com as outras em um ecossistema. Dimensões de nicho como a dieta proporcionam informações importantes a respeito da biologia das espécies, bem como interações intra e interespecíficas, como competição e predação por exemplo. O objetivo deste projeto foi estudar a sobreposição de nicho alimentar do roedor Necromys lasiurus, espécie típica do Cerrado e reservatório de hantavírus, com outras espécies de roedores em áreas abertas de Mata Atlântica, no estado do Rio de Janeiro. Amostras de conteúdo digestório dos roedores N. lasiurus, Akodon cursor e Mus musculus foram analisadas através da triagem macroscópica e identificação taxonômica por microscopia. Foram estimadas a frequência de ocorrência de cada categoria alimentar (partes vegetais e grupos de artrópodes), bem como a sobreposição de dieta. Em geral, os três roedores apresentaram uma dieta onívora, com largura e sobreposição de nicho altas. Os hábitos alimentares de N. lasiurus nas áreas de Mata Atlântica se mantiveram similares ao do Cerrado, sugerindo capacidade de adaptação de sua dieta de acordo com o ambiente ocupado. Apesar de não haver evidência direta de competição entre as espécies invasoras e a nativa, sugere-se o potencial das espécies invasoras em impactar a composição e abundância da comunidade de roedores autóctones, bem como de seus parasitos, principalmente em hábitats menos conservados e com menor disponibilidade de recursos. Também foi feito um estudo de cienciometria com o objetivo de avaliar lacunas de conhecimento a respeito deste grupo, entre diferentes biomas, regiões do Brasil e tipo de metodologia empregada e verificou-se que, em geral, os estudos de dieta com roedores e marsupiais ainda são escassos no Brasil