Epidemiologia da Malária no Município de Atalaia do Norte, Amazonas, Brasil - Palma Cuero, Monica (2020)
INTRODUÇAO: A malária é uma doença complexa de elevada morbidade na região Amazônica brasileira. Nos últimos anos o número de casos vem aumentando na região e para estabelecer estratégias mais adequadas para controle é preciso conhecer a epidemiologia local em cada uma das áreas onde a malária está presente. Com isso, o objetivo desse estudo foi investigar a presença de casos de malária e/ou infecção assintomática por Plasmodium spp. nos habitantes do município de Atalaia do Norte estado do Amazonas e determinar os principais determinantes demográficos associados. METODOLOGIA: O estudo foi realizado no município de Atalaia do Norte e em duas comunidades rurais desse município situado no estado do Amazonas. Foi realizado um estudo epidemiológico misto composto por uma analise retrospectivo e um estudo seccional. Para o estudo retrospectivo foram analisados os casos positivos de malária por local provável de infecção obtidos do SIVEP-Malária, no período de 2003 até 2018 para o município. O estudo seccional foi realizado em duas comunidades rurais do município, durante dois períodos do tempo, um na estação seca e outro na estação das chuvas. No total participaram do inquérito 190 indivíduos. Cada indivíduo foi submetido a um questionário e coleta de sangue para a realização dos testes de gota espessa e PCR para a confirmação do diagnóstico de infecção plasmodial RESULTADOS: Entre 2003-2018 foram confirmados 50.097 (IPA= 256,1 casos por mil habitantes) casos de malária no município de Atalaia do Norte com 60,7% ocorrendo em área indígena (n=29.867). Entre os casos confirmados 12,7% foram casos importados. Predominaram infecções em indivíduos do sexo masculino (n=55,1%) e em menores de 15 anos. (n=55,6%). O P. vivax foi a espécie parasitária mais prevalente sendo responsável do 72% dos casos notificados. O estudo seccional mostrou que dos indivíduos participantes, quatro (3,6%) indivíduos na estação seca e três (3,7%) na estação das chuvas foram positivos na gota espessa para infecção pelo P. vivax. Enquanto na PCR 19 (17,4%) foram identificados na estação seca e 21 (25,9%) na estação das chuvas. Foi identificada uma prevalência de infecção assintomática na estação seca de 19,2% e na estação das chuvas de 24,6%. Na área indígena 94% das infecções foram assintomáticas. Conclusões: Atalaia do norte é um município endêmico para malária com transmissão estável da doença durante todo o ano e com presença de portadores assintomáticos que podem atuar como reservatórios do Plasmodium. A maioria de casos ocorrem na área indígena sendo a população mais vulnerável devido as dificuldades de acesso à saúde nesta área do país. Ainda o controle e a eliminação da malária são um desafio para esta região que requer de intervenções imediatas para a eliminação da doença.