Controle da qualidade de preparações farmacêuticas com Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers., por cromatografia líquida de alta eficiência - Lamarão, Maria Louze Nobre (2003)
Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia de análise, empregando cromatografia líquida de alta eficiência em fase inversa, para o controle da qualidade de preparações farmacêuticas a partir de folhas de Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. Foram analisados três lotes de extratos hidroalcoólicos da espécie cultivada no Amapá. Os perfis cromatográficos destes extratos evidenciaram a presença de flavonóides, e a análise fitoquímica conduziu ao isolamento do flavonóide majoritário, identificado como o 3-O-alfa-L-arabinopiranosil-(1-2)-alfa-Lramnopiranosil de quercetina e sugerido como marcador químico da espécie. Em função da indisponibilidade desta substância no mercado como padrão validado, foi escolhido o flavonóide rutina como marcador químico para as análises quantitativas dos extratos. Os teores de rutina foram determinados pelos métodos de padrão externo e de adição de padrão. O método de quantificação por adição de padrão demonstrou se o mais adequado, por compensar o efeito matricial. Os resultados evidenciaram a ausência de homogeneidade dos lotes, uma vez que os teores de rutina determinados forma de 37,01+-0,08 ppm, 26,67+- 0,17 ppm e 42,03+- 0,21 ppm, respectivamente, para os lotes 1, 2 e 3 - desvio padrão relativo de 22,22 por cento, demonstrando a necessidade de um controle da qualidade mais eficiente de fitoterápicos.