Anemia falciforme: polimorfismos gênios em moléculas de adesão (VCAM-1 e ICAM-1), TNF-ALFA-, IL-8 e alterações fonotípicas - Cerqueira, Bruno Antonio Veloso (2007)
A hemoglobina S é resultado da mutação pontual A>T no sexto códon do gene beta da globina, conduzindo à substituição do ácido glutâmico pela valina na cadeia da globina beta. A anemia falciforme apresenta heterogeneidade clinica, com a gravidade variável atribuída ao pleiotropismo gênico dos pacientes. Logo, alguns pacientes apresentam alterações gênicas variadas que podem refletir na melhora ou não do fenótipo apresentado. O estudo investigou polimorfismos gênicos em moléculas de adesão (VCAM-1 e ICAM-1) e citocinas (TNF-alfa e IL-8) correlacionando-os aos níveis séricos das citocinas, parâmetros hematológicos e manifestações clinicas apresentadas em um grupo de pacientes pediátricos com anemia falciforme em Salvador-Bahia. No estudo foram investigados 125 pacientes pediátricos com anemia falciforme e 212 indivíduos sadios da população de Salvador. Os polimorfismos gênicos foram investigados por PCR-RFLP. Os níveis séricos das citocinas foram avaliados por ELlSA. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa EPI-INFO versão 6.04 e a significância foi estabelecida para p < 0,05. Do total de 125 pacientes analisados, 27 (22 por cento) foram heterozigotos para o polimorfismo -833 na região promotora do gene da VCAM-1; 15 (12 por cento) foram heterozigotos para o polimorfismo 1238 no gene da VCAM-1; 50 (40 por cento) foram heterozigotos e oito (2 por cento) homozigotos para o polimorfismo 469 no gene da ICAM-1; 30 (24 por cento) foram heterozigotos e dois (2 por cento) homozigotos para o polimorfismo -308 na região promotora do gene do TNF-alfa; 66(53 por cento) foram heterozigotos e 43 (34 por cento) homozigotos para o polimorfismo -251 na região promotora do gene da IL-8. Nossos resultados demonstraram que não houve associação estatística entre os polimorfismos -308 na região promotora do gene do TNF-alfa e -251 na região promotora do gene da IL-8 e os níveis séricos das citocinas. Além disso, nossos dados demonstraram correlação entre o polimorfismo 1238 no gene da VCAM-1 com eventos de vaso-oclusão e entre o polimorfismo -308 na região promotora do gene do TNF-alfa com aumento no número de eventos de seqüestro esplênico. Portanto, nossos resultados demonstraram distribuição similar dos polimorfismos entre os pacientes pediátricos com anemia falciforme e o grupo populacional, sendo que estudos adicionais devem ser realizados visando estabelecer o papel dos polimorfismos -308 na região promotora do gene do TNF-alfa e 1238 no gene da VCAM-1 e sua associação com a expressão das moléculas e o curso das manifestações clinicas na anemia falciforme.