Avaliação da implantação do componente controle vetorial do Programa de Controle da Dengue em Porto Seguro- BA/Brasil - Quaresma, Marcia Alves (2017)
No Brasil, a situação do controle do Aedes aegypti é considerada como uma emergência em saúde pública devido ao aumento no número de casos de dengue nos últimos anos e atualmente frente aos novos desafios impostos pela circulação dos vírus da febre de chikungunya e zika vírus. O controle do Aedes aegypti é uma ferramenta essencial para a prevenção da dengue e de outras enfermidades transmitidas por esse vetor. Este estudo teve como objetivo geral, avaliar o grau de implantação do componente controle vetorial do Programa de Controle da Dengue (PCD), considerando as características do contexto externo no ano de 2015. Trata-se de um estudo transversal, pesquisa normativa e formativa, com abordagem quantitativa e qualitativa. Foram selecionadas duas localidades da zona urbana baseadas na identificação da localidade com maior e menor incidência por dengue no ano de 2015 e por apresentarem outros elementos importantes para o estudo. Foram desenvolvidas as matrizes de informação, de relevância, de análise e julgamento, com as dimensões e subdimensões, além dos indicadores, critérios e as pontuações, que objetivaram o estabelecimento dos parâmetros para a avaliação. As características do contexto externo foram obtidas por meio de entrevista individual com informantes-chave com roteiro semi-estruturado e observação de campo, utilizou-se a análise de conteúdo para compreensão das informações. A partir da construção de um modelo lógico (ML) foi descrito a intervenção. O grau de implantação do componente controle vetorial do PCD foi classificado em 88% de implantação. Referente as características do contexto externo os resultados mostraram homogeneidade entre as duas localidades relacionada ao acesso a serviços de saneamento básico, e heterogeneidade relacionada aos aspectos sócio-demográfico, econômicos e culturais. Recomenda-se: Utilizar modelo de controle vetorial centrado na eliminação dos criadouros, priorizando as ações de manejo ambiental; Planejar as ações de controle vetorial de acordo com as características de cada localidade, considerando o contexto histórico, social, cultural e econômico; Integrar as ações de controle vetorial com as equipes da Estratégia Saúde da Família, com a incorporação dos ACE na Atenção Básica, integrando territórios de atuação dos agentes; Articular ações intersetoriais e fortalecer os mecanismos de mobilização e participação social.