Reflexos da imigração venezuelana em Roraima: uma análise sob a óptica da atenção primária à saúde - Duarte, Jéssica Barros (2021)
Este estudo versa sobre a população venezuelana e a Atenção Primária à Saúde (APS) do estado de Roraima. Seu principal objetivo concentra-se em analisar os reflexos da imigração venezuelana na APS de Roraima nos anos de 2014 a 2019. Estudo de natureza quantitativa, descritiva e transversal, os dados foram obtidos a partir do Sistema de Informação em Saúde para Atenção Básica (SISAB) e da plataforma do E-Gestor AB, ambos sistemas do Ministério da Saúde. Para a análise dos dados foi utilizado o programa Excel 2016. Foram identificados 64.133 indivíduos com nacionalidade venezuelana atendidos pelo menos uma vez nos serviços de Atenção Primária em todo o estado. A população foi caracterizada como jovem e feminina e as principais condições atendidas se assemelharam aos dos brasileiros em Roraima. Ao longo dos anos, houve um aumento progressivo de venezuelanos atendidos e este fator associado a concentração desproporcional dos atendimentos entre os municípios e a estabilidade da Cobertura de APS ao longo dos anos, indica aumento de sobrecarga nas equipes de saúde. Os reflexos da imigração Venezuelana na APS de Roraima foram perceptíveis em todos os municípios do estado ao se identificar a presença de venezuelanos nos estabelecimentos de saúde.