Os sentidos da obesidade nas narrativas dos jornais impressosum estudo da Folha de S. Paulo e O Globo - Ferreira, Carolina Menezes (2016)
Atualmente há um crescente aumento no número de noticias sobre obesidade, o que se deve em parte ao grande interesse do público em consumir estes conteúdos com o intuito de reduzir o risco às doenças e promover a saúde e o bem-estar. Estas informações afetam o modo de especular o cotidiano dos indivíduos, a relação que mantém com seu corpo e a expectativa que nutrem com relação à vida. Objetivo: compreender os sentidos produzidos, sobre a temática obesidade, para além da relação saúde-doença, focando-se em análises de narrativa (sob a perspectiva da análise do discurso) e na análise quantitativa, em jornais de grande circulação nacional (Folha de S. Paulo e O Globo). Método: utilizou-se a análise da narrativa (sob a perspectiva da análise do discurso), análise quantitativa e revisão bibliográfica. Foram selecionadas, em ambos os jornais pesquisados, o período compreendido entre 01 de janeiro à 30 de junho de 2013. A seleção das matérias foi realizada em duas etapas: 1] versão impressa: matérias selecionadas de jornais que integram os materiais de estudo do Observatório de Saúde na Mídia do Laboratório de Comunicação e Saúde (Laces/Icict/Fiocruz) e 2] validação virtual: por meio de buscadores eletrônicos disponíveis na versão digital dos periódicos, utilizando-se de palavras chave obesidade, gordura, excesso de peso e sobrepeso (palavras utilizadas pela OMS para definir obesidade). Das matérias recuperadas foram selecionadas, somente, as que teriam relação direta com o tema. Resultados: encontrou-se um total de 170 matérias relacionadas ao tema, sendo 94 (55,2%) da Folha, com média de 15 conteúdos por mês. O Globo apresentou um total de 74 conteúdos (44,8%), com média de 12 matérias ao mês As editorias Saúde + Ciência (38,3%) da Folha e Saúde (32,9%) e Ciência (11,8%) de O Globo apresentaram maior proporção de conteúdos sobre obesidade. Cabe destacar que 21 conteúdos foram manchetes/chamadas nas capas dos jornais (6,5% do total). A Folha apresentou 12 capas (12,7%, sendo que 5 destas foram capas no mês de março, o mês com maior quantidade de capas \2013 41,7%). O Globo, com 9 capas (11,8%, sendo junho o mês com maior quantidade \2013 4 capas). Entre os cadernos destaque em capas tem-se em O Globo Saúde e Ciências (ambos com 44,4%) e o Suplemento Formou (11,2%). A Folha apresentou como capa as editorias: Equilíbrio (50%), Saúde + Ciência (25%), Ilustrada (8,3%), Cotidiano (8,3%) e o Suplemento Folhinha (8,4%). Em relação aos sentidos produzidos observa-se que a Folha apresenta um tratamento mais científico, abordando a obesidade como risco e doença, se utilizando de fontes de revistas científicas internacionais. Já O Globo relaciona mais a obesidade à imagem corporal. Ambos utilizam de especialista em saúde para legitimar os discursos, sendo o médico o mais presente (47,7% na Folha e 36,6% no O Globo). Pode-se, também, verificar por meio da revisão bibliográfica um aumento nas publicações sobre a temática obesidade ao longo dos anos. Conclusão: Apesar de serem jornais de grande circulação nacional e de referência em seus distintos estados, cada um apresenta um modo de produção e de divulgação de conteúdos sobre obesidade. A Folha um cunho mais científico e O Globo mais popular Ao analisar as narrativas, observa-se que ambos os jornais abordam a questão do risco. Porém, para a Folha este é um conteúdo de maior relevância se comparado ao O Globo, que por sua vez enfoca bastante suas narrativas à representação do corpo e da beleza e à nutrição (alimentos e \2018dietas\2019 e seus benefícios ou malefícios à saúde). Isso se reforça quando se observa que além do médico, duas outras especialidades estão muito presente em seus discursos: o nutricionista e o educador físico. E por último, cabe destacar, que apesar da pouca produção ou importância dada à temática obesidade infantil, observa-se que a Folha dedica um conteúdo específico (Suplemento Folhinha) a este público