Formação médica e tomada de decisão em questões de fim de vida: um estudo de caso - Gorini, Claudia Correia (2016)
Nas últimas décadas, as diversas mudanças no âmbito da sociedade brasileira e mundial têm trazido grandes desafios à formação do profissional de saúde, que necessita incorporar novas competências à sua educação, como a ética e a bioética, a fim de oferecer o cuidado integral que a população merece. Assim, as discussões sobre temas como o fim da vida vêm ganhando espaço, sobretudo por conta do envelhecimento da população, resultando em importante emergência de doenças crônicas e evolução para um processo de morrer que merece discussão. Neste contexto, este estudo pretende avaliar a percepção de estudantes de medicina do internato a cerca dos conceitos de fim de vida e como se dá a tomada de decisão clínica no processo de cuidado a estes pacientes durante a sua formação médica. Após revisão da literatura relacionada ao tema, optou-se pelo estudo de caso como metodologia, através da realização de uma entrevista estruturada, buscando identificar a compreensão dos estudantes sobre situações de fim de vida, autonomia do paciente, do profissional de saúde e da família nas tomadas de decisão nas questões de terminalidade da vida. Foi realizada análise qualitativa das entrevistas pela técnica de análise de conteúdo, cujos dados foram agrupados conforme as categorias: Compreensão sobre a situação de fim de vida; Identificação dos princípios da bioética; Situações vivenciadas em tomada de decisão. Os estudantes reconhecem a terminalidade da vida com forte associação com a idade avançada e neoplasia. Julgam importante a não maleficência durante o cuidado médico. Têm dificuldade para compreender a autonomia no processo de tomada de decisões. Preocupam-se com a judicialização da saúde em geral e experimentaram situações positivas e negativas relacionadas ao fim de vida durante suas atividades. Como contribuição para o processo de reflexão sobre os problemas morais relacionados a esta situação, uma estratégia interessante seria estimular nos diversos cenários de ensino-aprendizagem a discussão sobre as situações éticas vivenciadas.