Identificação de epítopos de proteínas do bacilo Mycobacterium tuberculosis candidatos a uma nova vacina contra tuberculose - Santos, Alice Sarno Martins dos (2017)
INTRODUÇÃO: A tuberculose é uma das principais causas de morte, por doenças infecciosas, no mundo, apesar da vacina atualmente disponível, Bacillus Calmette-Guérin (BCG), ter ampla cobertura. Novas estratégias contra a tuberculose vêm sendo propostas, portanto, mas até o momento nenhum dos novos candidatos vacinais foi capaz de aumentar a proteção conferida pela vacina BCG. Em Salvador, nosso grupo pôde demonstrar a heterogeneidade na resposta imune, após a revacinação, potencialmente associada à eficácia moderada da vacina, nesta cidade. Foram ainda identificados um grupo de voluntários que apresentaram aumento expressivo (de pelo menos 3.3 vezes) na produção in vitro de interferon-gama (IFN-γ), citocina-chave para a resposta do hospedeiro contra o Mycobacterium tuberculosis, após a revacinação com BCG. Estes voluntários também reconheceram proteínas do M. tuberculosis, que não foram reconhecidas pelos demais grupos do estudo. Estas proteínas constituem candidatos a serem avaliados quanto à capacidade de produizirem uma resposta protetora contra a tuberculose. OBJETIVO: Neste sentido, buscamos avaliar que epítopos das mesmas poderiam estimular uma resposta de linfócitos T CD4+ nas populações humanas mais afetadas pela doença. Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul (BRICS) respondem por mais de metade dos casos de tuberculose no mundo. MATERIAL E MÉTODOS: Realizamos uma revisão sistemática da literatura, seguida de metanálise, para obtenção das frequências alélicas do gene HLA-DRB1 – envolvido diretamente na apresentação de antígenos do M. tuberculosis a linfóticos T CD4+ nas populações do BRICS. Em seguida, foram preditos epítopos das proteínas do M. tuberculosis, de acordo com a afinidade de ligação de cada um deles aos alelos mais frequentes, nos países estudados. RESULTADOS: Foram acessados 1734 artigos, durante a revisão sistemática, e incluídos 57 artigos, na metanálise, de todos os países. Os alelos HLA-DRB1*04, *07, *11, *13 e *15 estiveram entre os mais frequentes nas cinco populações. Identificamos 32 subtipos alélicos mais frequentes, para os quais foram preditos 21 peptídeos. Estes resultados foram submetidos a análise interna de viabilidade patentária pela Fundação Oswaldo Cruz. CONCLUSÃO: Proteínas do bacilo M. tuberculosis apresentam, em suas sequências, 5 ou 6 regiões peptídicas com alta afinidade de ligação para os subtipos alélicos mais frequentes do gene HLA-DRB1, com cobertura de cerca de 80% das populações de Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul.