O imprint como método para detecção de Leptospira SSP - Chagas Júnior, Adenizar Delgado das (2009)
Na determinação da eficácia de novas candidatas à vacina para leptospirose, o marcador primário considerado é a mortalidade, e um marcador secundário importante é a indução de uma imunidade estéril. Entretanto, a avaliação da imunidade estéril é dificultada pelo tempo demandado e pela complexidade de métodos como o isolamento pela cultura. Neste estudo, foi avaliado o uso do método do imprint (ou touch preparation) na detecção da presença de leptospiras em tecidos de hamsters infectados com L. interrogans sorovar Copenhageni. Comparado com a cultura, o imprint demonstrou igual ou melhor detecção de leptospiras em amostras de rim, fígado, pulmão e sangue coletadas após a infecção obtendo uma concordância geral boa (κ = 0.61). Além disso, na avaliação de hamsters imunizados com uma proteína recombinante de Leptospira candidata à vacina e subsequente desafio com leptospiras patogênicas, a concordância entre a cultura e o imprint foi alta (κ = 0.84). Estes achados indicam que o imprint é um método rápido para a observação direta de Leptospira spp. e que pode ser facilmente aplicado na avaliação de animais infectados experimentalmente com leptospiras e na determinação de imunidade esterilizante durante avaliações de potenciais candidatas à vacina.