Percepção de adolescentes de escolas públicas no Município do Rio de Janeiro sobre a interação entre saúde e ambiente no contexto psicossocial - Souza, Kátia Ovídia José de (2010)
Esta investigação visa um estudo qualitativo-descritivo, com o objetivo de: a) contribuir com uma prática metodológica com grupos de adolescentes a partir da valorização dasubjetividade, a escuta e o acolhimento do sujeito, como fio de Ariadne a Psicologia Analítica com a Pedagogia Simbólica Junguiana de Byington (2003) e a Educação pela Arte de Read (2001), com o exercício da criatividade e utilização de técnicas expressivas; b) descrever a percepção e construir, através da metodologia, junto com os adolescentes entre 12 a 19 anos de duas escolas públicas no Município do Rio de Janeiro, oficinas com o enfoque sobre a relação entre saúde pública, ambiente (espaço e rede sociais) e cidadania. A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas no Município do Rio de Janeiro entre fevereiro e junho de 2009, com 153 adolescentes que responderam o questionário semi- estruturado (1ª. Fase da pesquisa), dos quais 52 participaram das oficinas (2ª. Fase da pesquisa). A partir de uma análise qualitativa temática, os adolescentes apresentam dificuldades de entrar em contato com o universo da subjetividade, e utilizam couraças frente às necessidades de convívio com um ambiente com dificuldades de tratamento de esgoto, coleta de lixo e o sujeito inserido no discurso da violência. Esperamos corroborar com os estudos sobre educação em saúde com adolescentes, de forma que a metodologia com a valorização da subjetividade consiga ser reproduzida por outros pesquisadores.