Diálogos com jovens e resiliência: contribuições da hermenêutica gadameriana - Knupp, Danielle Fanni Dias (2015)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar a potência do diálogo para o entendimento do processo de resiliência no cotidiano dos jovens e a dinâmica das relações de proteção, estabelecidas nas circunstâncias que eles experienciam como adversas. Ancorando-se no conceito de diálogo da hermenêutica gadameriana, foram analisados os relatos de 14 jovens, na cidade de Lagoa Santa-MG. As entrevistas foram realizadas entre maio e agosto de 2014, e os participantes de ambos os sexos, estudantes do Ensino Médio em escolas públicas, tinham idades entre 15 e 19 anos. As entrevistas em profundidade foram categorizadas de acordo com a análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados apontam para obstáculos no estabelecimento de diálogos autênticos dos jovens em seu cotidiano, tanto por não encontrarem abertura em seus contextos quanto por uma dificuldade em se abrir para o outro. A rede de apoio dos jovens não é a mesma em todas as situações sociais. Para além da importância de receber suporte da família, dos amigos e dos dispositivos formais, o papel de oferecer suporte para o outro desponta como uma constante em seus relatos. Os processos protetivos são constituídos em acordos intersubjetivos, em que a reciprocidade é marcada como tendo um valor para a constituição da subjetividade dos jovens. Concluiu-se que as pesquisas sobre resiliência não podem prescindir da dimensão dialética, proposta pela hermenêutica. As instituições formais devem exercer sua potencialidade, estabelecendo uma agenda que valorize o diálogo e uma práxis cotidiana que se inscreva como suporte para as juventudes.