Os exames periódicos de saúde sob a perspectiva da saúde do trabalhador: a experiência de uma unidade federal de produção de imunobiológicos - Mendes, Eliane de Assis (2016)
A pesquisa apresenta, através de um estudo de caso, a experiência de uma unidade federal de produção de Imunobiológicos na realização dos exames periódicos de saúde, durante o ano de 2013, quando a ficha ocupacional utilizada para avaliação dos servidores passou a ser usada também para os trabalhadores celetistas. Sendo que, desde o início da avaliação na unidade para os servidores, ela é realizada com um viés multiprofissional. Nesse sentido, levantamos a seguinte hipótese: mesmo em uma prática tão vinculada à saúde ocupacional, seria possível utilizar conceitos do campo da Saúde do Trabalhador para analisar os dados gerados pelos exames periódicos de saúde. Os principais objetivos foram: analisar os exames periódicos de saúde e refletir sobre quais contribuições o campo da Saúde do Trabalhador pode oferecer para esse tipo de intervenção; apresentar o perfil de saúde dos trabalhadores avaliados; identificar fatores da organização do processo de trabalho que possam causar desgaste força de trabalho; apresentar como os trabalhadores que passaram pela intervenção como servidores e celetistas avaliam os exames periódicos; e identificar como os dados obtidos através dos exames periódicos podem subsidiar as ações de promoção e proteção à saúde dos trabalhadores da unidade. O trabalho apresenta uma revisão teórica que contemplou as diferenças de enfoque dos conceitos das relações saúde/trabalho e a regulação da saúde do trabalhador no Brasil, na esfera pública e privada. O percurso metodológico iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica sobre o tema. Posteriormente, realizou-se a pesquisa documental nos arquivos e prontuários do serviço de saúde da unidade e utilizou-se a técnica da entrevista junto aos trabalhadores que participaram dos exames periódicos, em ambos os vínculos e com a equipe técnica que os realiza. A análise dos dados permitiu concluir que houve um equilíbrio na participação por gênero e, dentro do universo do quantitativo de trabalhadores proporcionalmente, houve uma maior participação dos servidores (70,6%). Em relação às condições de saúde, os celetistas apresentaram as maiores queixas referentes a problemas respiratórios (52,5%) e os servidores questões do aparelho circulatório (25,6%). Ao verificarmos, setorialmente, a área de gestão é a que apresenta o maior percentual (21,7%) de queixas e relaciona-se ao aparelho circulatório. Sobre a percepção quanto aos riscos ambientais, mais de 60% dos trabalhadores apontaram o movimento repetitivo. Com relação às entrevistas, tanto os trabalhadores quanto os profissionais concordaram que as avaliações dos exames periódicos devem ser iguais para ambos os vínculos. E, por fim, foi possível observar que, se o setor seguir o proposto pela Norma Operacional de Saúde do Servidor – NOSS, estará pautando não só a intervenção dos exames periódicos sob a influência de alguns conceitos que também são referência para o campo da Saúde do Trabalhador, mas outras práticas para a melhoria das condições de saúde dos trabalhadores da unidade.