Atividade antimicrobiana in vitro de produtos antissépticos - através da técnica time kill - Nóbrega, Hilda do Nascimento (2013)
A antissepsia consiste na utilização de produtos (microbicidas ou microbiostáticos) sobre a pele ou mucosa com o objetivo de reduzir os micro-organismos existentes nas camadas superficiais (microbiota transitória) e profundas (microbiota residente) da pele e de mucosas, pela aplicação de agentes biocidas, classificados como antissépticos. Um número considerável de agentes químicos é utilizado tanto em laboratórios quanto nos estabelecimentos de saúde e nas indústrias, incluindo álcoois, iodóforos, fenóis sintéticos e compostos quaternários de amônio, clorexidina entre outros. Entretanto, não existe um antisséptico que atenda a todas as situações e necessidades encontradas, sendo preciso conhecer as características de cada um para que se tenham subsídios suficientes que permitam a escolha correta do produto, evitando custos excessivos e uso inadequado. Ao contrário dos desinfetantes que apresentam padrões e critérios específicos e bem definidos, nos antissépticos não são realizados testes, para as diversas preparações dermatológicas antimicrobianas existentes. Por isso, este trabalho se propôs estudar a atividade antimicrobiana desses produtos utilizando ensaio Time Kill descrito por Hobson e Bolsen, 1991 no qual é avaliada a destruição de uma população de micro-organismos aeróbios dentro de um período de tempo especificado, quando testado contra os agentes antimicrobianos. Foram analisadas 25 preparações à base de: PVP-I sol. degermante, digluconato de clorhexidrina, nordexidina, cloreto de benzalcônico, triclosano e álcool etílico. Foram utilizadas cepas microbianas de referência e cepas clínicas. Todas as amostras foram processadas utilizando produtos antissépticos na concentração diluída e não diluída.