Avaliação de atividade antimalárica de tiazolidinonas derivadas de primaquina - Figueiredo, Flávio Júnior Barbosa (2012)
A malária, uma das principais doenças par asitárias no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde, tem como espécie mais disseminada o Plasmodium vivax . R esponsável por mais 80% dos casos registrados anualmente no Brasil , essa espécie, origina formas hepáticas primárias e formas latentes (hipno zoítos) originadas dos esporozoítos inoculados pelos mosquitos infectados, causando as recaídas tardias da malária. O tratamento da malária pelo P. vivax requer, portanto, além da cloroquina , para eliminar as formas sanguíneas, a primaquina (PQ), uma 8 - ami noquinolina, necessária para a cura radical da doença. A PQ elimina os hipnozoítos, sendo ta mbém usada como gametocitocida. S eus metabólitos causam anemia hemolítica em indivíduos deficientes da enzima G6PD, necessitando, portanto ser substituída. Neste tr abalho, foi testada a atividade biológica de tiazolidinonas derivadas de PQ : (i) contra formas sanguíneas de cultivo do P. falciparum, através de teste imuno - enzimático (anti - HRPII) ou pela incorporação de hipoxantina tritiada pelos parasitos ; (ii) contra a malária pelo P. berghei em camundongos, medindo a supressão da parasitemia; (iii) anti - gametócitos, avaliada através da inibição da formação de oocistos em mosquitos Aedes fluviatilis alimentados com sangue de aves infectadas com P. gallinaceum, horas ap ós seu tratamento com os compostos , em comparação com grupos alimentados na mesma ave antes do tratamento . A inibição da esporogonia é considerada indicador indireto de atividade anti - hipnozoíto do composto, com base nos achados com PQ nesse modelo. O efei to citotóxico das novas tiazolidinonas e da PQ foi medido in vitro em células de mamíferos, utilizando uma linhagem de hepatoma humano, HepG2, e uma de células renais de macaco (BGM). Todas as tiazolidinonas tiveram baixa toxicidade in vitro , ao contrário de PQ . Alguns compostos demonstraram intensa atividade esquizogônica in vitro contra o P. falciparum e em camundongos com malária. T rês tiazolidinonas (N14A, N17A e P91A) inibiram significativamente a formação de oocistos nos estômagos dos mosquitos (p< 0,0 001) . N o entanto, nenhuma delas foi tão ativa quanto a PQ. O modelo de inibição de oocistos mostrou - se reprodutível na triagem de compostos gametocitocidas, m as a atividade inequívoca anti - hipnozoíto s desses compostos necessita ser ainda demonstrada em m ac acos Rhesus infectados com esporozoítos do P. cynomolgi , inexistentes no Brasil. Se ativas, tais tiazolidinonas seriam novos fármacos úteis a substituir a PQ na prevenção das recaídas tardias da malária humana pelo P. vivax.