Condições ambientais e riscos à saúde do contexto de construção do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro: um estudo de percepção dos atores sociais locais - Moniz, Marcela de Abreu (2016)
O presente estudo teve por objetivo analisar a percepção de atores sociais sobre as condições ambientais das localidades próximas ao Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro, evidenciando os impactos socioambientais e os riscos à saúde gerados pelo contexto de construção deste empreendimento. A tese é estruturada no formato de quatro artigos. O primeiro artigo consistiu no estudo de revisão de literatura para explorar a aplicabilidade da metodologia qualitativa em investigações de abordagem participativa na área da saúde ambiental. No segundo artigo, uma pesquisa-ação conduziu a aplicação de entrevistas, grupos focais, reuniões e oficina para diagnosticar os problemas socioambientais prioritários e os riscos à saúde das comunidades do entorno do COMPERJ. Para o desenvolvimento dos artigos 3 e 4,foi realizado um estudo transversalcom240 moradores de duas localidades com distâncias espaciais diferentes ao empreendimento. Noterceiro artigo,objetivou-severificar a diferença da percepção de residentes sobre a qualidade ambiental destas duas localidades. Já no quarto artigo, buscou-se analisar a percepção de riscos à saúde da fase de construção do COMPERJ. Os resultados da revisão incluíram 44 artigos, cujo predomínio foi de aplicação de instrumentos mistos em todos os três níveis de participação comunitária avaliados. Os resultados da segunda investigação incluíram uma análise estrutural de três problemas (oferta da água, tratamento de esgoto e risco de doenças transmissíveis;risco de poluição doar e doenças respiratórias; ausência de segurança pública e risco de violência),esquematizando a relação causa-efeito-intervenção. No terceiro artigo, a área de lazer foi o fator percebido igualmente pelos participantes das duas localidades do estudo com pior qualidade. A piora da qualidade ambiental foi relacionada,por 51% dos residentes da área do entorno do complexo,à ausência de medidas mitigatórias após a ocorrência de um acidente químico local em 2005. No quarto artigo, a análise de correspondência múltipla evidenciou que indivíduos do sexo feminino, adultos (faixa etária de 18 a 30 anos), com elevado nível de escolaridade e residentes na área do entorno do Complexo, tiveram maior percepçãodos riscos à saúde e da ausência de benefícios decorrentes do processo de construção deste empreendimento. Conclui-se queos investimentos e a priorização de intervenções devem ser direcionados para a melhoria da qualidade dos serviços de saúde e para os setores de saneamento ambiental, vigilância ambiental em saúde, segurança pública e lazer e cultura, uma vez que existem impactos de deterioração das condições ambientais e de saúde no município de Itaboraí. Palavras-chave:Percepção. Impactos ambientais.