Programa saúde da família na Guiné-Bissau: análise do processo de implementação na região sanitária de Bafatá - D'alva, Marilene Gomes Menezes (2004)
O Programa Saúde da Família foi criado para período de 1998-2002 com objetivo de prestar serviço de saúde a partir de uma abordagem global do indivíduo e da família e racionalizar os recursos. Tendo como estratégias coordenação, e integração de gestão dos programas verticais no sistema regular de saúde. Trata-se de um estudo descritivo realizado junto aos gestores centrais, regionais, os responsáveis das áreas sanitárias e agentes saúde de base/matronas, no nível local, que busca as representações desses atores, através de entrevistas semi-estruturadas. O estudo indica que atenção primária oferece a entrada no sistema e fornece atenção para todas as condições, coordena e integra a o nível básico com outros níveis, relacionando com atenção básica. A articulação da atenção primária à saúde dentro de um sistema integrado de serviço de saúde surge o Programa Saúde de Família como estratégia de reorganização de serviços de saúde de território defino, população adscrita, trabalhando em equipe, incorporação dos agentes comunitários, vínculo dos profissionais com indivíduo e família. Constatou-se algumas particularidades do PSF na Guiné Bissau, como as duas denominações, não existência de equipe específica. Contudo o processo de implementação seguiu uma estratégia adequada com formulação da política do programa, apesar de ser condicionado a conteúdo de saúde reprodutiva. O deficiente funcionamento de sistema como a dependência de ajuda externa, a falta de recursos humanos tanto no preenchimento de vagas como profissionais qualificados e também a desmoralização dos mesmos no que diz respeito a atraso de pagamento dec salários condicionaram fatores para a precária prestação de serviços em algumas atividades com: consultas pré-natais vacinações e outros, em que se verificou baixa cobertura. Dessas constatações é necessária uma reflexão sobre a denominação do programa, concepção, objetivo, componentes em geral rever a missão de integração e coordenação com base na estratégia de organização da atenção primária, que contribui para a melhoria qualidade dos serviços.