Bioética e o fim da vida: o debate sobre a tomada de decisão, às portas do infinito - Lima, Maria de Lourdes Feitosa (2013)
Neste trabalho pretendeu-se investigaros principais aspectos envolvidos no debate moral sobre os problemas bioéticos atinentes aos cuidados de fim de vida, enfatizando especialmente o processo de tomada de decisão frente à morte e ao morrer. Justifica-se a importância da temática em virtude, especialmente, (a) das transições demográfica e epidemiológica que vêm ocorrendo no Brasil e (b) do expressivo avanço das biotecnociênciasna saúde, no tocante à manutenção da vida e ao prolongamento da sobrevida. Com efeito, delineia-se um cenário no qual há crescente demanda por tratamentos e serviços de saúde, propiciando o surgimento de situações nas quais se torna necessário deliberar sobre os cuidados de fim de vida, do ponto de vista técnico e bioético. Para a abordagem bioética dessa questão foi elaborada revisão da literatura com estratégia de busca definida, utilizando-se as bases LILACS, PUBMED e SCIELO. Os textos obtidos foram lidos e as considerações advindas da leitura organizadas em dois artigos. O primeiro artigo – cujo objetivo é discutir, criticamente, aspectos atuais dos problemas bioéticos atinentes à finitude – assinala a importância da construção,pelos profissionais que cuidam,de uma mínima caixa de ferramentas bioéticas, para a abordagem das questões morais atinentes aos cuidados ao fim de vida. O segundo artigo – que tem por escopo ponderar sobre o processo de tomada de decisões em bioética clínica aplicado ao processo de morrer –, acena para a relevância da participação dos enfermos, dos familiares e dos profissionais da saúde no processo decisório. Com efeito, conclui-se que a Bioética fornece ferramentas teóricas para a análise dos problemas éticos do final da vida, tornando-os mais claros, facilitando a construção das melhores decisões morais na prática clínica, o que para a temática em tela poderá perfeitamente significar a possibilidade de uma boa morte, respeitando – acima de tudo– a vontade do titular em processo de morrer, às portas do infinito.