Avaliação do processo de implantação da estratégia da atenção integrada às doenças prevalentes da infância (AIDPI) no programa saúde da família (PSF) no Estado de Pernambuco no período de 1998 a 1999 - Felisberto, Eronildo (2001)
Este trabalho aborda a Atenção Primária à Saúde no Brasil a partir da descrição do conceito, dos objetivos e das principais atividades da estratégia da Atenção Integrada às Doenças Prevalentes da Infância (AIDPI). Descreve o registro cronológico de como a Organização Mundial da Saúde (OMS) / Organização Panamericana da Saúde (OPAS) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) introduziram a mesma nos países não desenvolvidos, inicialmente nos continentes Asiático e Africano e, posteriormente, na América Latina. Contextualiza, ainda, o processo de implantação no Brasil tomando por referência o estado de Pernambuco, realizando um estudo do tipo avaliativo que incorpora a avaliação normativa e promove uma pesquisa avaliativa, procurando definir os determinantes contextuais do grau de implantação da intervenção. Foram selecionadas 33 unidades do Programa Saúde da Família (PSF), de 10 municípios do estado, nos quais a Secretaria Estadual de Saúde (SES-PE) realiza o monitoramento desde agosto de 1998 e que até dezembro de 1999 deveriam ter recebido três visitas de seguimento. Para definir o Grau de Implantação da estratégia, utilizaram-se dois métodos distintos: um sistema de escores, desenvolvido pelo autor, e os indicadores de processo normatizados pela própria estratégia. Nos dois, os municípios são classificados nos níveis Crítico, Insatisfatório e Aceitável. Para a análise da relação entre o grau de implantação da estratégia e o contexto organizacional, utilizou-se o recurso da entrevista. Os resultados mostram que os municípios, de uma maneira geral, apresentam um nível aceitável em relação à estrutura necessária, com exceção de um município onde se observa nível insatisfatório. Em relação à avaliação do processo, observa-se que dois municípios receberam apenas uma visita de seguimento e que os escores obtidos para ambos, nos dois métodos utilizados, encontramse no nível insatisfatório. Outros quatro municípios receberam duas visitas de seguimento, verificando-se que um deles apresenta classificação no nível insatisfatório no segundo seguimento e outro apresenta nível crítico no primeiro seguimento. Já em outros quatro municípios que receberam, cada um, três visitas de seguimento, apenas um obtém escores que o classificam no nível insatisfatório nas três avaliações realizadas. Pode-se, ainda, observar, quando se fazem as médias dos escores obtidos nas três visitas de seguimento, que quatro municípios atingem escores médios que os classificam no nível insatisfatório. O grau de implantação observado representa um indicador composto das diversas variáveis de estrutura e processo e constitui-se, assim, numa variável dependente quando se analisa sua relação com as características contextuais. Esta análise, entretanto, demonstra que parece não haver associação direta entre os resultados decorrentes das variáveis escolhidas para avaliação do contexto organizacional e os diversos graus de implantação observados nos municípios.