Redução da inflamação das vias aéreas e da produção de anticorpos IgE através do uso de células dendríticas tolerogênicas pulsadas com extrato solúvel de Blomia tropicalis - França, Luciana Souza de Aragão (2014)
As alergias afetam cerca de 20 a 30% da população mundial e sua prevalência, bem como a gravidade dos sintomas, tem aumentado nas últimas décadas. As terapias existentes para as desordens do trato respiratório ocorrem por períodos prolongados, apresentam efeitos colaterais, muitas vezes não são efetivas para pacientes graves e dependem do afastamento do alérgeno. Uma alternativa para esses pacientes seria a indução de tolerância imunológica, através da terapia celular com células dendríticas pulsadas com o alérgeno. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de células dendríticas mielóides sensibilizadas in vitro com extrato de B. tropicalis em modelo murino de alergia respiratória. Em modelos experimentais de alergia respiratória, células T auxiliares (Th2) alérgeno-específica produzem citocinas que regulam a síntese de anticorpos IgE alérgeno-específicos e controlam a inflamação eosinofílica e a remodelação do tecido das vias aéreas, e esses parâmetros foram analisados neste trabalho. Células dendríticas tolerogênicas de camundongos A/J foram obtidas na presença de GM-CSF e dexametasona e caracterizadas por apresentarem baixa expressão de MHC-II e moléculas coestimulatórias, redução acentuada de PD-L2 e um perfil antiinflamatório de produção de citocina.A inoculação prévia de células dendríticas sensibilizadascom Blomia reduziu especificamente e significativamente o número total de leucócitos e o número de eosinófilos no fluido de lavagem broncoalveolar e reduziu a produção de IgE, em comparação à inoculação de células sensibilizadas com ovalbumina, e estes efeitos foram mais intensos com uma segunda inoculação de células tolerogênicas. Além disso, redução do infiltrado inflamatório pulmonar foi observada em animais que tinham sido tratados com células dendríticas, independente do antígeno utilizado na sensibilização das mesmas. Estes resultados indicam que células dendríticas geradas como descrito neste trabalho podem inibir uma resposta alérgica Th2. A especificidade do tratamento, entretanto, deve ser melhor investigada.