Industrial development in a high tech sector of a developing country: new directions and the unfinished technological transition in the Brazilian vaccine industry - Medeiros, Maurício Zuma (2010)
Esta tese investiga o desenvolvimento da indústria brasileira de vacinas. Este setor experimentou um forte crescimento nas últimas décadas apoiado por políticas públicas e um mercado público protegido e em rápido crescimento. Além disso, esse desenvolvimento é aparentemente caracterizado por processos contínuos de aquisição de tecnologia, em vez de pesquisa e desenvolvimento, como a principal fonte de seu conhecimento tecnológico e por outras especificidades no contexto da vacina. A pesquisa baseia-se em estudos da dinâmica de capacitação tecnológica na construção de indústrias de recuperação de contextos tardios, especialmente durante o período de transição, quando eles estão se aproximando da fronteira da inovação. Também se baseia nos estudos que focalizam novos rumos / caminhos como uma estratégia alternativa adotada para superar barreiras e desvantagens a serem desenvolvidas. Tem sido argumentado que as especificidades do contexto brasileiro e do setor de vacinas podem estar determinando um padrão particular de acumulação tecnológica para essa indústria, e que interpretar seu padrão de desenvolvimento pode ser útil para entender como e se essa indústria superou suas restrições para se desenvolver. Uma estrutura baseada em abordagens lineares de aproximação, e que integra a abordagem de transição de inovação, foi construída como um modelo de referência para a busca de semelhanças e diferenças no padrão de desenvolvimento desta indústria. Os resultados mostram semelhanças e novas direções no processo de acumulação tecnológica da indústria, sugerindo que, mais recentemente, ela realmente se desenvolveu através de um padrão distinto. Eles também mostram o forte papel do governo e de seu mercado público como um dos impulsionadores desse novo caminho. Diferentes papéis da estratégia de aquisição de tecnologia e um alto nível de capacidades tecnológicas atualmente desenvolvidas também são revelados. Finalmente, eles mostram que a estratégia de aquisição de tecnologia contribuiu efetivamente para o desenvolvimento desta indústria e que as restrições para a conclusão da fase de transição estão menos ligadas a questões técnicas e científicas e mais às questões gerenciais e políticas.