O brincar e a criança hospitalizada: um estudo sobre a brinquedoteca e os seus profissionais - Gonçalves, Ana Paula de Souza (2016)
Esta dissertação estuda a brinquedoteca, a legislação que a institui assim como as questões relativas à indicação dos responsáveis pelo seu funcionamento. Para isso, é discutida, no primeiro capítulo, a(s) função(ões) do brincar no desenvolvimento da criança, tomando como referências principais as contribuições de Huizinga, Winnicott, Benjamin e Betelheim. No segundo capítulo é abordado o direito ao brincar e a Política Nacional de Humanização no que se refere à hospitalização infantil. Por fim, são enfocadas e discutidas propostas de formação dos profissionais encarregados de planejar e conduzir as atividades nas brinquedotecas hospitalares.