Avaliação da metodologia oficial in vivo e desenvolvimento de metodologia de inibição da citotoxicidade in vitro para determinação da potência do soro antibotrópico - Araújo, Humberto Pinheiro de (2008)
Este estudo buscou fazer um diagnóstico da situação atual da determinação da potência do soro antibotrópico e anticrotálico no Brasil, assim como propor e avaliar materiais de referência e metodologias alternativas (potência relativa e inibição da citotoxicidade in vitro) à metodologia oficial, com o objetivo de melhor avaliar a qualidade do soro antibotrópico utilizado no Brasil. Entre os anos de 2000 e 2006 o INCQS analisou 619 lotes de soros antiofídicos. Neste período, oito lotes foram considerados insatisfatórios (1,29%). O desempenho dos Padrões de Referência foi avaliado pela determinação da repetibilidade e da reprodutibilidade através do Coeficiente de Variação (CV). A repetibilidade para o lote BRA/BOT/04 foi de 16,57%, para BRA/BOT/05 de 13,17%, para BRA/CROT/01 de 31,82% e para BRA/CROT/02 de 17,36%. Em um estudo interlaboratorial foi avaliada a reprodutibilidade da DL50 do lote BRA/BOT/05 (CV = 16,76%) e a repetibilidade, que variou entre 7,48% e 10,88% nos diferentes laboratórios. A correlação de Pearson entre as determinações da potência dos soros antibotrópicos feitas pelo INCQS e laboratórios produtores foi de 0,286 o que é considerada uma correlação regular, a correlação das determinações da potência dos soros anticrotálicos foi de 0,002 o que é considerado insatisfatório. Nenhum dos venenos de referência apresentou perda de potência significativa nas condições ideais de armazenamento, demonstrando a boa estabilidade destas preparações. O soro BRAantiBot/01 apresentou uma potência de 6,62 mg/mL, com CV de 11%. A correlação de Pearson entre os valores obtidos pelas metodologias de potência relativa e absoluta foi de 0,785, o que é considerado como uma boa correlação. Foi desenvolvida uma metodologia in vitro para a determinação da atividade citotóxica do veneno de B. jararaca e do soro antibotrópico em células VERO. Esta metodologia se propõe como uma alternativa ao ensaio de letalidade em camundongos, metodologia oficial vigente. O valor da DCt50 do veneno BRABOT/05 foi de 2,92 ug/mL. A precisão interensaios para as determinações da DL50 pelo método dose Citotóxica 50% in vivo apresentou um CV de 12,27% enquanto que para as determinações in vitro da DCt50 o CV foi de 7,19%. A correlação de Pearson entre os resultados obtidos pelas duas metodologias foi de 0,96, o que é considerado uma correlação excelente. A potência de BRAantiBOT/01 pelo método in vitro foi de 3.092,6 mg/mL. A repetibilidade apresentou um CV de 56,81%. Neste trabalho foi proposto que a potência do soro antibotrópico seja expressa em Unidades Neutralizantes (UN) e que cada UN corresponda à capacidade de 1 mL de soro antibotrópico neutralizar 1 mg de Veneno Botrópico de Referência.