Análise da função sistólica ventricular esquerda em pacientes com doença de Chagas e função sistólica global e segmentar do ventrículo esquerdo normais através de um novo método de imagem em ecocardiografiaanálise da deformação bidimensional - Gomes, Victor Augusto Marins (2013)
Fundamento: Apesar dos avanços no controle da transmissão da doença de Chagas, estima-se que ainda existam cerca de 2,5 milhões de portadores crônicos no Brasil. A forma crônica cardíaca desta doença apresenta alta morbimortalidade e estratégias que possam reconhecer o dano ao miocárdio de forma precoce podem ter grande utilidade. A análise da deformação do miocárdio quantifica a contratilidade miocárdica regional e global e recentemente foram desenvolvidos programas que permitem que essa análise possa ser feita pelo ecocardiograma. Objetivos: Determinar se pacientes com doença de Chagas crônica com fração de ejeção do ventrículo esquerdo (VE) normal possuem alterações da função sistólica do VE identificadas pela análise da deformação miocárdica bidimensional (\201Cstrain\201D ou \03B5). Metodologia: Pacientes com doença de Chagas crônica sem lesão cardíaca aparente (SLC) ou no estágio A da forma cardíaca (eletrocardiograma alterado com função sistólica global e segmentar normais no ecocardiograma) foram examinados usando-se ecocardiógrafo Vivid 7 (GE Medical Systems). A análise do \03B5 global e segmentar (direções longitudinal, circunferencial e radial) foi realizada através do programa Echopac (GE Medical Systems). Voluntários saudáveis (exame físico, eletrocardiograma e ecocardiograma normais e sorologia para doença de Chagas negativa) constituíram o grupo controle (C). Os grupos foram comparados por análise de variância (ANOVA). Os pacientes tinham idade entre 18 e 60 anos Resultados: Foram avaliados 52 pacientes SLC, 29 no estágio A e 25 controles que não diferiram entre si nas variáveis de idade, diâmetros cavitários e fração de ejeção de VE. O \03B5 global longitudinal (C: -19 ± 3%; SLC: -19 ± 2%; A: -20 ± 2%), o circunferencial (C: -20 ± 3%; SLC: -20 ± 3%; A: -19 ± 3%) e o radial (C: 43 ± 9%; SLC: 44 ± 13%; A:42 ± 14%) não diferiram entre os grupos. A análise segmentar revelou que o \03B5 x circunferencial do segmento ínfero-lateral medial era menor em pacientes SLC e no estágio A que em controles (C: -19 ± 8%; SLC: -15 ± 7%; A: -14 ± 6%; p=0,04). O \03B5 circunferencial do segmento ântero-lateral medial também foi menor em pacientes no estágio A que em controles (C: -17 ± 5%; SLC: -14 ± 6%; A: -13 ± 7%; p=0,04). Conclusões: Pacientes com doença de Chagas crônica com fração de ejeção do VE normal apresentam strain global longitudinal, circunferencial e radial similar a de controles, porém apresentaram redução do \03B5 circunferencial segmentar em relação aos controles. Novos estudos são importantes para elucidar o valor prognóstico de tais achados