Aspectos imunológicos celulares e humorais na fase crônica da doença de Chagas. - Avelar, Danielle Marquete Vitelli (2008)
Diversos estudos que avaliam os mecanismos imunológ icos associados à manifestação de diferentes formas clínicas da doença de Chagas têm sugerido eventos multifatoriais. Com esse estudo, nosso objetivo foi adicionar novos elemento s à complexa rede imunológica que envolve a interação parasita-hospedeiro e as distintas manife stações clínicas da doença de Chagas crônica, indeterminada (IND), cardíaca (CARD) e digestiva (DI G). Para esse objetivo, realizamos uma análise detalhada de características fenotípicas da resposta imune com ênfase na análise imunofenotípica de células mononucleares do sangue periférico, no perfil de citocinas intracitoplasmáticas de leucócitos circulantes bem como na magnitude da resposta de IgG anti- Trypanosoma cruzi . Nossos principais achados demonstraram elevadas fr eqüências de células reguladoras CD4 + CD25 high e NKT, associadas com níveis aumentados de células NK citotóxicas circulantes em IND, enquanto percentuais aumentados de linfócitos T CD8 + HLA-DR + foram observados em CARD e DIG. Adicionalmente, nossos da dos demonstraram valores aumentados de células pré-NK, além de elevados valores de monóc itos pró-inflamatórios e linfócitos B ativados, contrastando com a ativação diminuída de células T e diminuição da freqüência de células T reguladoras CD4 + CD25 high marcos do estágio recente (E-IND) da doença de Chag as crônica. Análise comparativa transversal entre E-IND , IND e CARD ainda sugeriu que uma mudança em direção a altos valores de “macrófagos-like” e níveis basais de monócitos pró- inflamatórios além de elevados valores de células NK maduras, NKT e CD4 + CD25 high podem resultar na forma clínica IND. Por outro lado, altos níveis de células CD8 + HLA-DR + paralelo a níveis basais de células NK maduras, NKT e CD4 + CD25 high podem levar a doença cardíaca. Além disso, freqüência aumentada de linfócitos totais al to-produtores de IL-4, IL-10 e IL-13 e um perfil misto de citocinas derivadas de NK e neutrófi los foram marcos do grupo IND, enquanto freqüências aumentadas de monócitos alto-produtores de TNF- α e baixas freqüências de linfócitos T CD8 + IL-10 + foram as principais características de CARD. A aval iação do perfil de citocinas de leucócitos circulantes aplicando a est ratégia de visão panorâmica demonstrou que enquanto a maioria dos IND apresentam um perfil de c itocinas reguladoras, a maioria dos CARD apresentam um micro-ambiente de citocinas inflamató rias. Apesar dos nossos achados corroborarem com relatos prévios de perfis distinto s de anticorpos IgG anti- T. cruzi entre IND e CARD, eles indicaram que marcadores da resposta imu ne humoral são, sem dúvida, mais aplicáveis para diagnóstico sorológico e monitoraçã o de critério de cura. Em suma, nossos dados demonstram que, mais que uma mudança em direção a u m padrão polarizado, um fino balanço é relevante para direcionar os mecanismos imuno-media dos essenciais para a definição da doença de Chagas.