Adolescentes pobres e o tráfico de drogas em favelas do Rio de Janeiro: aproximação sociológica e psicanalítica ao problema - Huguet, Claudio Ribeiro (2005)
Propusemo-nos neste trabalho a alcançar uma compreensão mais profunda das circunstâncias, processos e motivações (inconscientes, inclusive) envolvidas na aproximação de adolescentes pobres, moradores de favelas fluminenses, ao tráfico de drogas. Neste sentido apresentamos conceitos que consideramos relevantes como os de declínio da função paterna, desfiliação, totalitarismo do consumo, estereótipos de gênero, como os hipermachistas, ligados à cultura de violência, crítica a mensagens ideológicas, dentre outros. Posteriormente, seguindo roteiro inspirado em nossas questões e nos conceitos, fizemos entrevistas semi-estruturadas profundas com cinco jovens em situação de abrigamento. Dentre os cinco, quatro estiveram envolvidos no tráfico de drogas trazendo informações importantes sobre suas vidas, sobressaindo-se nestes relatos, o modo como a violência fez parte de suas vidas desde muito cedo, eles na condição de vítimas. Suas reações às vivências da infância e adolescência mostraram como estas feridas que foram abertas, banhadas em um caldo de cultura ligado aos valores do crime organizado – parte do qual circunscrevemos sob o nome de cultura de comando, participam de complexa trama de fatores que contribuem para engendrar respostas igualmente ou mais violentas (se é que é possível comparar). Sob o nome cultura de comando percebemos um conjunto diferenciado de leis, valores, modo de comunicação, comportamentos, arte (em especial músicas), organização hierárquica, modo de exercício do poder, dentre outros elementos, estabelecido nas favelas cariocas sob domínio de facções do tráfico de drogas, e disseminando-se para outros espaços da cidade, especialmente através dos mais jovens. Percebemos ainda a poderosa e nefasta contribuição do uso de drogas para tornar cíclica a inserção do jovem no crime.