Identificação de proteínas imunogênicas para o desenvolvimento de estratégias, baseadas em imunoterapia, contra infecções por Acinetobacter spp - Bonin, Renata Fajardo (2011)
Acinetobacter baumannii é um importante patógeno oportunista Gram-negativo que causa pneumonia, infecções do trato urinário e septicemia em pacientes imunocomprometidos. Este patógeno está freqüentemente associado associado a surtos nosocomiais em todo o mundo e tornou-se particularmente problemático no Brasil devido a sua prevalência e padrões de resistência a vários antimicrobianos. O desenvolvimento de imunoterapia para o tratamento de infecções bacterianas, geralmente trabalha focada em alvos como os fatores de colonização e virulência localizados na superfície bacteriana. Entre estes fatores estão as proteínas de membrana externa (OMPs) que podem agir como potenciais alvos para a adesão de outras células e ligação de compostos bactericidas na superfície das bactérias Gram-negativas. Além disso, A. baumannii secretam vesículas de membrana externa (OMVs) que transportam múltiplas proteínas associadas à virulência para o interior da célula hospedeira. Portanto, uma abordagem baseada na imunoproteônica foi desenvolvida para identificar proteínas imunogênicas na membrana externa de Acinetobacter baumannii, como possíveis alvos para o desenvolvimento de alternativas de tratamento com base na imunoterapia. Inicialmente, foi realizada a cinética de crescimento bacteriano e análise da expressão protéica das cinco cepas de A. baumannii por SDS-PAGE 12%. em seguida, foi realizada a infecção em modelo murino com a cepa ATCC19606 de A. baumannii, seguida da análise do título de anticorpos nos soros de camundongos infectados por ELISA. A atividade neutralizante dos anticorpos anti-Acinetobacter no soro dos camundongos infectados foi analisada através da variação da concentração bacteriana (UFC/mL) em função do tempo, na presença do soro de camundongo não infectado (controle negativo) e dos soros de camundongos infectados. Foram obtidos soros de pacientes infectados (n=50) por Acinetobar spp. e o título de anticorpos nestes soros foi avaliado por ELISA. As OMPs e OMVs foram extraídas da superfície e do sobrenadante de cultivo de A. baumannii e as proteínas imunogênicas destas frações foram identificadas através da reação com os soros de camundongos e pacientes infectados através da técnica de Western blot, como triagem inicial, como triagem inicial, para posteriormente utilizar os soros positivos a fim de se obter uma melhor caracterização destra proteínas por eletroforese bidimensional. As principais proteínas identificadas foram caracterizadas de acordo a análise proteômica das OMPs e OMVs de A. baumannii realizada em estudos anteriores. Foi observado que as cinco cepas de A. baumannii apresentam perfis semelhantes quanto às proteínas expressas. Portanto, a cepa padrão ATCC19606 de A. baumannii (DO=0,8) foi selecionada para continuar os estudos. Os camundongos responderam bem à infecção por A. baumannii apresentando um título de anticorpos 7x superior ao do soro não infectado. Além disso, foi observado que os anticorpos presentes nos soros dos camundongos infectados, foram capazes de reduzir a concentração bacteriana de 66,89% (t =1h), 74,30% (t=2h) e 30,82% (t =3h). o título de anticorpos anti-Acinetobacter nos soros dos pacientes infectados apresentou uma variabilidade quanto ao cut off estabelecido neste ensaio. Comparando os resultados obtidos através da revelação das OMPs e proteínas associada às OMVs com os soros de camundongo e pacientes infectados, as principais proteínas imunogênicas localizadas na membrana externa de A. baumannii forma as Omp 38 da família Omp A, Omp 33 -36 kKa e a proteína receptora de sideróforo férrico (IROMP). Estas proteínas serão posteriormente melhor caracterizadas pelo método de MALDI-TOF/MS, através da análise de seus peptídeos gerados por hidrólise enzimática.