Influência do extrato larval de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) no comportamento de oviposição intraespecífica - Faierstein, Gabriel Bezerra (2017)
O controle de Aedes aegypti é uma necessidade imposta pelo seu envolvimento na transmissão de arboviroses aos seres humanos, como Dengue, Chikungunya, Febre amarela e Zika. A oviposição dos mosquitos é desencadeada por alguns estímulos, dentre eles, substâncias presentes em criadouros provenientes de larvas intraespecíficas. O presente estudo avaliou o efeito do extrato larval de Ae. aegypti no comportamento de oviposição intraespecífica. Os ensaios de laboratório e campo foram conduzidos em gaiolas teladas com 30 fêmeas/ensaio, com pelo menos 12 repetições. Os sítios de oviposição em laboratório eram recipientes de vidro preenchidos com 150 ml. Em campo, foram utilizadas ovitrampas preenchidas com 900 ml. Extratos de larvas de Ae. aegypti in natura e liofilizadas foram avaliados utilizando densidade de 1 larva/3 ml. Foram testados extratos larvais em comparação à infusão de gramínea e água de criação de larvas, assim como testado após trituração em éter, hexano e acetona. A análise foi feita através do teste de Índice de Atividade de Oviposição, variância não paramétrica e ANOVA. Recipientes com extratos larvais in natura coletaram significativamente mais ovos em condições de laboratório (F=14,79; Gl=3,44; p<0,05) e de campo (F=12,94; Gl=3,44; p<0,05). Quando comparados à infusão de gramínea e água de criação de larvas, recipientes com extratos larvais também coletaram significativamente mais ovos (F=3,44 Gl=7,10, p<0,05). Recipientes com extratos de larvas liofilizadas coletaram significativamente mais ovos em condições de laboratório (p<0,05) e (p<0,05). Recipientes com extratos de larvas maceradas em solventes orgânicos continuaram a coletatar significativamente mais ovos (p<0,05). Desta forma, foi observado que extratos de larvas de Ae. aegypti in natura e liofilizadas estimulam fêmeas intraespecíficas para oviposição. O aprimoramento deste conhecimento pode viabilizar o uso do extrato larval para monitorar e controlar populações de mosquitos em campo.